Horizon Capital намерен довести размер нового фонда HCGF IV до $200 млн

Ринки 03.02.2023    21:32 Horizon Capital, американская компания прямых инвестиций, инвестирующая в экспортно-ориентированные компании с высокими темпами роста в Украине и регионе, в рамках формирования нового фонда Horizon Capital Growth Fund IV, L.P. (HCGF IV) намерена до конца марта довести его размер до $200 млн с привлеченных на первом этапе $125 млн, о которых было объявлено в конце сентября.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" главный исполнительный директор Horizon Capital Олена Кошарна, ориентировочно к середине лета планируется привлечь еще $50 млн и полностью закрыть формирование фонд в первоначально запланированном объеме $250 млн.

По ее словам, уже есть компания, в которую с большой вероятностью будет осуществлена первая инвестиция HCGF IV, однако называть ее пока преждевременно.

На этой неделе во время визита в Украину главы Корпорации международного финансирования США (U.S. International Development Finance Corporation, DFC) Скотта Натана было заявлено, что DFC поддержит HCGF IV $25 млн в виде долевого финансирования для поддержки бизнеса в области ИТ/технологий, финансовых технологий и электронной коммерции в Украине и Молдове.

Выступая недавно в "Украинском доме" в Давосе на полях Всемирного экономического форума, Кошарна подчеркнула устойчивость украинского бизнеса и финансовой системы даже в условиях войны, что позволяет говорить об инвестициях.

"Поэтому самый важный посыл, который я хочу донести, это то, что, пожалуйста, привлеките капитал и передайте ресурсы в руки украинцев, а все остальное они сделают сами… Мы работаем без остановки над инвестициями в бизнес, экономическими вопросами", – подчеркнула CEO Horizon Capital.

Она уточнила, что формирование нового фонда HCGF IV стартовало в октябре 2021 года и переговоры активно велись до начало войны. По ее словам, первые месяцы после полномасштабного вторжения у компании были другие приоритеты, однако уже в мае стало понятно, что экспортные компании и технологические чемпионы выстояли.

"И мы вернулись к нашим инвесторам. Первый вопрос, который я получила, был: давайте создадим фонд для перемещения украинских предприятий из страны. Но мы сказали, что ни за что не собираемся этого делать. Нам нужен украинский бизнес на местах, работающий устойчиво и с большим капиталом", – подчеркнула Кошарна.

Она поблагодарила международные финансовые организации, такие как ЕБРР, IFC, FMO, DEG, SIFEM, а также Zero Gap Fund (сформированный в сотрудничестве между The Rockefeller Foundation и John D. and Catherine T MacArthur Foundation)благодаря которым удалось привлечь первые $125 млн.

"Мое сообщение – не ждите. Эти компании нуждаются в этом капитале сейчас… Я думаю, что после окончания войны очередь выстроится… Важно оценивать риски, важно пытаться их минимизировать", – сказал CEO Horizon Capital.

Она напомнил, что формирование предыдущего фонда на $200 млн было завершено в 2017 году, хотя российская агрессия началась уже в 2014 году, и этот фонд работает хорошо.

ЕБРР и IFC в минувшем году сообщили, что одобрили вложение в HCGF IV в первом раунде его формирования соответственно $50 млн и $30 млн, а Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) выделила $10 млн.

IFC уточнял, что фонд будет инвестировать $10-30 млн для приобретения миноритарных пакетов акций 10-15 компаний со средней капитализацией и стоимостью $50-150 млн. Согласно материалам корпорации, HCGF IV является преемником Emerging Europe Growth Fund III (EEGF III, 2017 год) и будет следовать аналогичной инвестиционной стратегии, ориентированной на ИТ-услуги и продукты, а также на электронную коммерцию, инновационные потребительские товары и финтех.

IFC напоминает, что инвестировал в EEGF III и EEGF II (2008), тогда как ЕБРР был инвестором EEGF III и EEGF II, а также HCGF II.

Horizon Capital - крупная инвестиционная компания, управляющая пятью фондами прямых инвестиций (более 40 институциональных инвесторов) с активами свіше $1,2 млрд, среди которых - WNISEF (с капиталом $150 млн), Emerging Europe Growth Fund (EEGF, $132 млн), EEGF II ($370 млн) и EEGF III ($200 млн), а также HCGF II ($258,3 млн). Средства указанных фондов инвестируются в проекты в Украине и Молдове.

Теги:   Horizon Capital фонд Переглядів:   476

Читайте також:

24.07

Сума переказів у NovaPay зросла на 26%, кількість транзакцій - на 17%

24.07

Bosch купує бізнес у Johnson Controls і Hitachi за $8 млрд

24.07

Звернення УСПП до правоохоронних органів та громадськості