De Beers в 2022 г произвела 34,6 млн карат алмазов

Ринки 03.02.2023    18:02 Алмазодобывающая De Beers в 2022 г произвела 34,6 млн карат алмазов, что на 7% выше уровня 2021 года, говорится в сообщении Anglo American plc, контролирующей De Beers.

В четвертом квартале добыча выросла на 6%, составив 8,2 млн карат, отражая высокие операционные показатели, особенно на месторождении Jwaneng, частично компенсируя запланированное завершение работ на карьере Venetia, переходящем в 2023 г на подземную добычу.

В 2023 г De Beers планирует снизить добычу до 30-33 млн карат алмазов. Этот прогноз сделан исходя из 100%-ной доли в каждом из месторождений, за исключением совместного предприятия Gahcho Kue, доля в котором составляет 51%. Издержки прогнозируются на уровне $80 на карат.

De Beers констатирует, что в четвертом квартале запасы бриллиантов в midstream продолжали расти, поскольку ритейлеры более осторожно пополняли их на фоне растущей экономической неопределенности. Это привело к снижению оптовых цен на бриллианты.

Тем не менее, спрос на алмазы De Beers оставался стабильным: общий объем реализации алмазного сырья в ходе двух циклов продаж в четвертом квартале составил 7,3 млн карат (6,6 млн карат, не включая доли партнеров De Beers по СП) по сравнению с 7,7 млн карат (7,2 млн карат) в ходе трех циклов продаж за тот же период годом ранее. В ходе трех сайтов в третьем квартале было реализовано 9,1 млн карат (8,5 млн карат).

Сводная средняя цена реализации за год увеличилась на 35%, до $197 за карат (годом ранее -$146), что обусловлено 23%-ным увеличением индекса цен на алмазы, а также продажей большей доли более дорогих алмазов в первом полугодии. Рост индекса цен на алмазное сырье отражал общий положительный потребительский спрос на ювелирные изделия с бриллиантами и был поддержан предложением De Beers о бриллиантах с гарантированным происхождением.

De Beers в прошлом году предложила рынку технологическую платформу Tracr, которая предоставляет сайтхолдеру информацию о происхождении камня, что будет способствовать укреплению доверия к природным алмазам. Эта платформа - не единственная используемая участниками отрасли, но она позволяет, по заявлению De Beers, отслеживать алмазы "в масштабе", то есть теоретически ее распространение может препятствовать проникновению на рынок значительной части алмазов "АЛРОСА", от покупки которых отказались многие крупные западные ювелирные ритейлеры после запрета на поставки российских алмазов в США и включения в SDN List в ответ на развязанную РФ полномасштабную войну против Украины.

Теги:   De Beers алмаз Переглядів:   530

Читайте також:

25.07

«АМКР» проводить на РОФ №1 роботи із заміни конвеєрного транспорту

25.07

Київ виплатить матдопомогу понад 290 тис. осіб

25.07

Болгарія надасть Україні боєприпаси зі старих запасів