Блекаут в Украине возможен лишь в теории - Минэнергетики

Ринки Енергетика 02.01.2023    15:56 Блекаут в Украине возможен только в теории, сообщило Министерство энергетики Украины на своем сайте со ссылкой на главу ведомства Германа Галущенко.

"Наша энергосистема в течение почти трех месяцев работает под постоянными систематическими обстрелами. Поэтому уже есть набор технических решений, обеспечивающих стабильность ее работы. Это касается и генерации, и передачи электроэнергии. Уверен, что система удержится и дальше при последующих возможных ударах", - заявил процитированный на сайте Галущенко в эфире Национального телемарафона.

Как он отметил, существует ряд решений как с точки зрения физической защиты энергообъектов, так и технической балансировки системы, которые доказывают свою эффективность. Блекаут в Украине возможен теоретически, однако энергосистема постоянно доказывает свою устойчивость почти три месяца массированных атак.

По словам министра, из-за значительных повреждений как генерации, так и систем передачи электроэнергии, до конца отопительного сезона придется применять графики ограничения электроснабжения. Однако они должны быть контролируемыми.

"Основная наша цель – сделать, чтобы отключения были плановыми и прогнозируемыми, чтобы потребители четко понимали, когда будет отключена электроэнергия, а операторы систем распределения – соблюдали графики отключений", - сказал он.

Как проинформировал Галущенко, в настоящее время осуществляется постоянный мониторинг за соблюдением графиков отключений, который проводят Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ), Госэнергонадзор, Служба безопасности Украины.

"К сожалению, есть факты нарушений, прежде всего со стороны ОСР (операторы системы передачи – ИФ). Поэтому мы принимаем меры, в том числе в отношении руководителей", - отметил он.

Теги:   блекаут Переглядів:   315

Читайте також:

24.07

Bosch купує бізнес у Johnson Controls і Hitachi за $8 млрд

24.07

Звернення УСПП до правоохоронних органів та громадськості

24.07

Ліві партії Франції висунули Люсі Кастец на посаду прем'єра