Верховная Рада приняла законопроект о реформе градостроительства

Ринки 13.12.2022    19:37 Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №5655 о реформировании сферы градостроительства, предусматривающий, в частности, введение уполномоченных лиц градконтроля и страхование их ответственности.

Соответствующий законопроект на заседании во вторник получил 228 голосов, сообщил народный депутат Ярослав Железняк (фракция "Голос") в Телеграмм-канале.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он предусматривает усовершенствование вопросов по разработке проектной документации на строительство и ее экспертизой, внедрение госрегистрации права на выполнение стройработ с использованием реестра стройдеятельности госрегистраторами, нотариусами. Кроме того, отменяется получение разрешительной документации для получения такого права.

Документ вводит понятие уполномоченных лиц градконтроля, которые подлежат регистрации и страхованию. Заказчик строительства сможет самостоятельно выбрать орган градконтроля. Также предусматривается создание Градостроительной палаты как консультативно-совещательного органа при профильном министерстве.

Органы местного самоуправления получат функции надзора за самовольным строительством.

Как сообщалось, Верховная Рада 1 июля 2021 года приняла за основу в первом чтении законопроект №5655. Позже 1 декабря 2022 года законопроект был снят с рассмотрения парламентом. На его доработке настаивали Ассоциация городов Украины, мэры городов, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), Министерство культуры и информполитики, Национальный союз архитекторов Украины.
Теги:   Верховная рада реформа законопроект градостроительство Переглядів:   329

Читайте також:

13.07

Уряд України виставить на продаж готель "Україна" за 1 млрд грн

13.07

Президент України відвідає Велику Британію та Ірландію

13.07

Ковальська купує другий дозвіл на Коростенське родовище гранітів