Фондовые индексы Азии снижаются на фоне протестов в Китае

Ринки 28.11.2022    12:46 Азиатские рынки акций снижаются в ходе торгов в понедельник.

Негативное влияние на инвесторов оказали прошедшие в Китае протесты против политики "нулевой терпимости" к COVID-19, сообщает MarketWatch.

Демонстрации против ограничительных мер, вводимых властями страны из-за коронавирусной инфекции, прошли в ночь на воскресенье в ряде китайских городов, сообщает AP. В частности, в Шанхае на акцию протеста в полночь собрались примерно 300 человек. Полиция применила газовые баллончики, чтобы рассеять толпу.

В пятницу Народный банк Китая (НБК) объявил о снижении с 5 декабря нормы резервирования для банков на 0,25 процентного пункта, что, как ожидается, высвободит ликвидность на общую сумму 500 млрд юаней ($70 млрд) в финансовой системе.

Норматив резервных требований для крупных банков опустится до 11%, что является минимумом с середины 2007 года. В среднем в банковском секторе страны он будет составлять 7,8%.

"Целью снижения нормы резервирования является поддержание достаточного объема ликвидности в финансовой системе и оказание поддержки реальной экономике", - говорилось в заявлении НБК.

Китайский индекс Shanghai Composite к 7:31 кск снизился на 1,4%. Гонконгский Hang Seng к этому времени опустился на 2,4%, при этом ранее в ходе торгов падение достигало 4%.

Наиболее существенное снижение на Гонконгской фондовой бирже показывают акции девелоперов Country Garden Holdings Co. (-5,8%) и Longfor Group Holdings Ltd. (-5%), страховщиков Pung An Insurance (-5%) и China Life Insurance Co. (-3,9%), ритейлера JD.com Inc. (-4,7%), а также банков China Merchants Bank Co. (-4,3%) и Hang Seng Bank Ltd. (-4%).

В то же время растут котировки бумаг владельца сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (+4,6%), пивоваренных компаний China Resources Beer (Holdings) Co. (+2,1%) и Budweiser Brewing Co. APAC (+1,5%).

Значение японского Nikkei 225 к 7:26 кск уменьшилось на 0,5%.

Лидерами падения стоимости среди компонентов индекса выступают акции медиакомпании CyberAgent Inc. (-7,6%), производителей металлов Nippon Steel Corp. (-3,5%), JFE Holdings (-2,8%) и Sumitomo Metal Mining Co. (-2,8%).

Кроме того, снижается цена бумаг таких крупных компаний, как SoftBank Group (-0,6%), Toyota Motor (-0,9%), Nintendo (-0,8%).

Значение южнокорейского индекса Kospi к 7:25 кск уменьшилось на 1,1%.

Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. снизились на 1,6%, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor выросли на 1,5%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял за день 0,4%.

Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизились на 0,7% и 1,4% соответственно.

Розничные продажи в Австралии в октябре неожиданно сократились на 0,2% относительно предыдущего месяца, согласно предварительным данным. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые прогнозировали в среднем повышение на 0,5%, сообщает Trading Economics.

Снижение показателя было зафиксировано впервые с декабря 2021 года.

Теги:   фондовые индексы Азия Переглядів:   314

Читайте також:

12.07

Кабмін спрямував 6,8 млрд грн на програму "еВідновлення"

12.07

Обсяг китайського експорту зріс на 8,6%, імпорт знизився на 2,3%

12.07

Інфляція у Франції сповільнилася до 2,5%, як очікувалося