"Метинвест" намерен получить компенсацию от РФ и направить ее в развитие заводов Украины

Ринки Металургія 19.11.2022    15:42
Горно-металлургическая группа "Метинвест" намерена получить компенсацию от рф за разрушенные вследствие войны предприятия и направить ее в развитие украинских активов.

"Должны получить полную компенсацию за ущерб от россиян и реинвестировать ее в возобновление работы украинских заводов", - сказал генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков в эфире программы Ian King Live на Sky News в Великобритании.

По его словам, компания помогает Украине защищаться от российских атак. Он также поделился последними новостями о текущей деятельности предприятий группы и представил в эфире стальной браслет "Азовсталь. Символ несокрушимости", совместный проект с президентской благотворительной платформой UNITED24 по сбору средств для Вооруженных сил Украины. Участие "Метинвеста" в проекте является частью милитарной инициативы Рината Ахметова "Стальной Фронт".

"С первых дней полномасштабного вторжения оба наших акционера (Ринат Ахметов и Вадим Новинский) решили, что компания должна поддерживать Вооруженные силы Украины. Поэтому, кроме использования нашего оборудования для создания линии обороны, мы разработали новые способы производства бронированной стали, которая сейчас используется в бронежилетах. Мы поставили украинской армии и территориальной обороне более 150 000 бронежилетов. Мы также разработали новые стальные мобильные укрытия, которые можно использовать в полевых условиях для обогрева и защиты военных от обстрелов", - сообщил топ-менеджер.

Кроме того, группа закупает и поставляет армии автомобили, бронетехнику, тепловизоры, рации и т.д. Большое количество техники и оборудования, необходимых силам обороны Украины в полевых условиях.

Отвечая на вопрос, какие крупные активы компании сейчас работают в Украине, гендиректор констатировал, что в настоящее время в группе в Украине два меткомбината: один в Запорожье, другой – в Каменском. Они оба сейчас работают, их мощности загружены примерно на 50-60%. Компания может производить бронированные плиты, стальные укрытия и т.д.

В отношении зарубежных активов группы, то они испытывали некоторые трудности сначала преимущественно из-за того, что в работе полагались на полуфабрикаты из "Азовстали".

"С тех пор мы разнообразили источники снабжения полуфабрикатов. Например, здесь, в Великобритании, слябы сейчас снабжает British Steel, ThyssenKrupp. В Италии – это ADI. Мы нашли разных поставщиков, которые могут обеспечить нам необходимые объемы", - сказал СЕО.

По его словам, в Великобритании все работают в одинаковых условиях. И металлургическая промышленность настолько конкурентна, насколько это возможно.

"Но когда дело доходит до поддержки, и мы все коллеги, мы понимаем, как мы можем поддерживать друг друга в отрасли", - отметил Рыженков.

Отвечая на вопрос о ситуации в Мариуполе, находящемся под оккупацией, он сообщил, что в группе мало известно о том, что сейчас происходит в Мариуполе.

"Там еще достаточно много людей, но мало что могут сказать о том, что происходит в городе. Насколько я понимаю, электроснабжение нестабильно, нет воды, отопления, в городе сейчас гуманитарная катастрофа", - пояснил руководитель компании.

И вновь выразил уверенность, что будет получена компенсация за разрушенные заводы.

"Мы уверены, что должны получить полную компенсацию за убытки от россиян и реинвестировать ее в украинские заводы, чтобы возобновить их работу", - резюмировал топ-менеджер.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".
Теги:   Метинвест РФ завод компенсация Переглядів:   468

Читайте також:

24.07

Bosch купує бізнес у Johnson Controls і Hitachi за $8 млрд

24.07

Звернення УСПП до правоохоронних органів та громадськості

24.07

Ліві партії Франції висунули Люсі Кастец на посаду прем'єра