Цены на кукурузу падают из-за остановки приема зерновых культур на элеваторы трех морпортов в Украине

Ринки Харчова 03.11.2022    17:47 Закупочные цены на кукурузу в Украине падают из-за остановки приема зерновых культур на припортовые элеваторы трех украинских морпортов из-за их переполнения, вызванного замедлением российской стороной инспекции приходящих через зерновой коридор судов.

Как сообщается на сайте электронной зерновой биржи GrainTrade в четверг, предложения по закупке кукурузы в портах Черного моря практически не размещаются, а цены на нее с доставкой в порты Дуная снизились до 7200-8300 грн/тонна ($170-205/тонна), хотя доставка туда на 500-1000 грн/тонна дороже, чем до одесских портов. В результате цены на базисах франко-элеватор (EXW) или франко-хозяйство также снизились на 300-500 грн/тонна до 5500-6000 грн/тонна, хотя в западных регионах их поддерживает спрос со стороны ЕС.

GrainTrade уточнила, что остановка работы зернового коридора 29 октября не стала неожиданностью для зернотрейдеров, поскольку еще с 20 сентября россияне резко сократили количество инспекций, в результате чего у Босфора образовалась очередь из более 170 судов, направляющихся в черноморские порты Украины для загрузки.

По ее данным, в припортовой зоне в ожидании выгрузки скопилось много вагонов с кукурузой, что создает дефицит вагонов, как это было весной, когда зерновозы по 2-3 месяца простаивали в очередях в направлении портов Румынии и Польши.

Исходя из вышесказанного, зернотрейдеры возвращаются к налаженным маршрутам экспорта зерновых через речные порты Дуная и наземные погранпереходы на западной границе, поскольку спрос на нее со стороны стран ЕС достаточно высокий, учитывая значительное сокращение собственного урожая в европейских странах в этом году.

Биржа уточнила, что на фоне роста альтернативных черноморским портам предложений, цены на кукурузу на условии поставки на границу с Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией снизились до EUR230-250/тонну, а на поставки в порты Румынии – до EUR270-275/тонну.

При этом мартовские фьючерсы на кукурузу на бирже в Париже за неделю выросли на 3,7% - до EUR344,5/тонну, это вызвано блокировкой ее экспорта из Украины, являющейся основным поставщиком зерновых культур в ЕС.

GrainTrade напомнила, что Украина с начала 2022/2023 маркетингового года (МГ, июль-июнь) и по 31 октября экспортировала 6,8 млн тонн кукурузы, в том числе в октябре – 2 млн тонн. В прошлом МГ эти показатели составляли 2,3 млн тонн и 0,9 млн тонн соответственно.

"Задержка уборки снижает давление предложений нового урожая на цены, но сухая погода в ближайшее время позволит ускорить работы. На 26 октября в Украине с 20% площадей (832 тыс. га) собрано 4,5 млн тонн кукурузы с урожайностью 5,37 тонн/га, тогда как в прошлом году на эту дату с 32% площадей было намолочено 11,2 млн тонн с урожайностью 6,34 тонн/га", - подытожила электронная биржа в сообщении.

Как сообщалось, российские инспекторы Совместного координационного центра в Стамбуле с середины октября 2022 года существенно задерживают проверку судов, которые направляются в порты Украины для загрузки продукцией АПК либо уже загружены и направляются в конечный пункт назначения.

Теги:   элеватор кукуруза морпорт Переглядів:   480

Читайте також:

12.07

Кабмін спрямував 6,8 млрд грн на програму "еВідновлення"

12.07

Обсяг китайського експорту зріс на 8,6%, імпорт знизився на 2,3%

12.07

Інфляція у Франції сповільнилася до 2,5%, як очікувалося