Лукашенко распорядился ввести запрет на повышение цен в стране

Ринки 06.10.2022    15:11 Александр Лукашенко, которого Запад не признает легитимно переизбранным президентом Беларуси, распорядился с 6 октября ввести запрет на повышение цен в стране.

"С 6 числа (октября - ИФУ) запрещается всякий рост цен. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты", - заявил Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства и Нацбанком.

Он уточнил, что могут быть исключения по отдельным товарам и услугам и назначил ответственные госорганы, которые уполномочены принимать решения о повышении цен. "Если будет принято решение министра (антимонопольного регулирования и торговли - ИФУ) или председателей облисполкома, минского горисполкома. Без их разрешения никакая цена прирастать не может к тому, что есть на сегодняшний день", - сказал Лукашенко.

За выполнением указаний поручено следить генеральному прокурору и председателю Комитета госконтроля, принимая жесткие меры реагирования к нарушителям.

Кроме того, межведомственная группа должна внести в правительство меры регулирования цен в стране. "До 20 октября 2022 года правительство должно принять решение с подачи этой группы", - сказал он.

Обращаясь к первому вице-премьеру Николаю Снопкову, Лукашенко предложил с 6 октября найти возможность понижения цен. "Лучше всего советую вам цены понизить", - сказал он.

Ранее в ходе совещания Лукашенко потребовал от правительства снижения инфляции до 7-8% в 2023 году с ожидаемого в этом году уровня 19%.

Теги:   повышение цен Лукашенко запрет Переглядів:   585

Читайте також:

13.07

Уряд України виставить на продаж готель "Україна" за 1 млрд грн

13.07

Президент України відвідає Велику Британію та Ірландію

13.07

Ковальська купує другий дозвіл на Коростенське родовище гранітів