Кабмин выделил Минэкономики 16 млрд грн на гранты для бизнеса, среди первых программ – садоводство и теплицы

Ринки Енергетика 21.06.2022    23:13
Кабинет министров выделил Министерству экономики из резервного фонда госбюджета 16 млрд грн на новые бюджетные программы "Предоставление грантов на создание бизнеса", а также еще две программы для бизнеса, сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании во вторник, сообщил он в Телеграм-канале.

Программа будет предусматривать гранты и микрогранты в форме государственной помощи, уточнил Мельничук.

"Правительство начинает внедрять новый крупный проект грантовой безвозвратной поддержки новых бизнесов. Сегодня мы утвердили три программы грантового финансирования и еще три программы будут одобрены в ближайшее время", — указал премьер-министр Денис Шмыгаль в Телеграм во вторник.

Важный акцент всех этих программ: создание новых рабочих мест и возможность онлайн-формирования заявления на получение гранта, отметил он.

"Поэтому мы объединили все эти программы под общим названием "еРабота", — добавил премьер.

Речь идет о программе грантов на создание бизнеса, а также еще двух: для аграриев, в сфере переработки и ІТ. При этом часть средств для поддержки бизнеса выделят иностранные партнеры.

"В ближайшее время правительство утвердит программы безвозвратной грантовой поддержки в сфере переработки и IT", – отметил Шмыгаль.

По его словам, Кабмин планирует выдавать 20 тыс. таких грантов в год на создание новых бизнесов, годовой бюджет программы - 5 млрд грн. Грант может получить любой украинец, который не работает на других предприятиях и не ведет другой бизнес. Подать заявку на получение гранта можно будет в "Дие" или в отделении Ощадбанка, приложив к ней бизнес-план.

"В течение 10 рабочих дней эксперты Ощадбанка и Государственного центра занятости проведут оценку проекта, и если она соответствует критериям программы, грантовые средства будут перечислены на ваш счет", — пояснил премьер.

Шмыгаль подчеркнул, что государство будет предоставлять грант не наличными, а на отдельный банковский счет. С этого счета, по его словам, можно будет купить оборудование, сырье, материалы, закупить инструменты, частично оплатить аренду.

"Дополнительно новые предприниматели могут получить дешевый кредит по программе "5-7-9%" в размере до 2,5 млн грн. Это средства на строительство или реконструкцию помещений, приобретение дополнительного оборудования, финансирование оборотного капитала", — пояснил премьер-министр.

Как уточнило Минэкономики, пока утверждено три программы микрогрантов. Первая внедряет микрогранты в размере до 150-250 тыс. грн для каждого украинца, который хочет завести первое собственное дело или развить уже существующее предприятие: до 150 тыс. грн при создании одного рабочего места, до 250 тыс. грн – двух мест.

Ведомство указало, что уполномоченным банком программы выступает государственный Ощадбанк, заявки на получение грантов можно подавать через "Дию" или в любом отделении банка.

"Вторая программа грантов направлена на создание или развитие садоводства, ягодоводства и виноградарства: государство софинансирует закладку сада совместно с предпринимателем (всего планируем поддержать создание 10 тыс. га. садов). Государство предоставляет грант в размере 70% стоимости проекта (без НДС), 30% – за счет средств получателя", – сообщило Минэкономики.

Оно добавило, что третья программа – гранты на создание или развитие тепличного хозяйства. В ее рамках каждый инвестор может построить легкий тепличный модуль размером около 2 га для ведения овощеводства.

"Один заявитель может построить один тепличный модуль. Для первых 1000 заявителей государство предоставляет грант в размере 70% стоимости проекта (без НДС), но не более 7 млн грн, 30% - за счет средств получателя. Все последующие заявители получают грант на 50% стоимости проекта (без НДС), но не более 5 млн грн, 50% – за счет средств получателя", – уточнило министерство.

По его расчетам программа обеспечит создание одним получателем до 40 новых рабочих мест.

"В условиях войны переход к экономической модели, когда большой вклад в ВВП вносят микро, малые и средние предприятия, очень важен. Поэтому новой национальной идеей для украинцев должно стать предпринимательство. Функционирование экономики по такому принципу будет стимулировать создание крепкого среднего класса и даст толчок к появлению новых рабочих мест в военное время", – приводится в сообщении Минэкономики комментарий первого вице-премьера–министра экономики Юлии Свириденко.
Теги:   Кабмин Минэкономика бизнес Грант садоводство Борисичев теплицы Мельничук еРабота Переглядів:   801

Читайте також:

25.06

Іспанія надала Україні другу партію ракет для Patriot і танки Leopard

25.06

США можуть оголосити про військову допомогу Україні на $150 млн у вівторок

25.06

Сі Цзіньпін: Китай має намір сприяти мирним переговорам щодо "української кризи"