Причиной дружелюбия собак к людям является ген, отвечающий за распознавание стресса и позволяющий понимать эмоции человека

Ринки 19.06.2022    11:55 Собаку можно назвать самым преданным и надежным другом человека. И недавние исследования японских ученых это подтвердили. Причиной дружелюбия четвероногих к людям является ген, отвечающий за распознавание сигналов стресса, и позволяющий понимать эмоции человека.

Оказалось, что мутации в генах, отвечающих за производство гормона стресса-кортизола, играют не последнюю роль в процессе одомашнивания собак. Эти мутации позволили животным развить социальные качества и навыки, необходимые для понимания и общения с человеком.

Группа ученых из японского университета Азабу под руководством Михо Нагасавы провела два исследования на 624 собаках разных пород.

В первом тесте собака должна была определить, в какой миске спрятана еда, основываясь только на сигналах, которые подавал человек: пристальный взгляд, указание на предмет и постукивание по нему. Этот эксперимент проверял способности животных к пониманию человеческих жестов и мимики.

Второй же должен был рассказать об особенностях социальной привязанности к человеку. В этом тесте собаке необходимо было самостоятельно открыть пищевой контейнер, чтобы добраться до еды. Во время эксперимента ученые фиксировали как часто, и как долго собака отвлекается от задачи на поиски человека, готового прийти на помощь.

Собак поделили на две группы. В первой группе были представители только древних пород, наиболее близких по фенотипу к волку, таких как акита и сибирские хаски. Во второй – все остальные породы, наиболее далекие от диких предков.

Согласно результатам, собаки древних пород реже искали глазами человека во время теста на социальную привязанность. Можно предположить, что они менее зависимы от людей в эмоциональном отношении.

В первом же тесте учеными не было замечено особой разницы в поведении собак разных пород.

В ходе исследования в двух контрольных группах были изучены мутации в генах, отвечающих за когнитивные способности при взаимодействии с человеком.Мутации в гене рецептора меланокортина 2 го типа (MC2R) напрямую связаны как с умением делать выбор в первом тесте, так и с более острой социальной потребностью собак в человеке, продемонстрированной при решении второй задачи.

Ученые предполагают, что этот ген сыграл одну из ключевых ролей в процессе одомашнивания собак, адаптировавшись к окружающей среде и снизив уровень гормона стресса при длительном контакте с людьми.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, авторы заявили: «В поисках гена, который отвечает за способность к общению с людьми, ген MC2R показал наибольшую активность в процессе выработки у собак навыков в принятии решений и выбора. Скорее всего именно он начал мутировать при одомашнивании собак в прошлом».
Теги:   стресс эмоция собака ген дружелюбие Переглядів:   1012

Читайте також:

12.07

Азербайджан планує інвестувати в економіку Пакистану близько $2 млрд

12.07

Золото подорожчало до максимуму на сигналах уповільнення інфляції в США

12.07

ООН вимагає від Росії негайно повернути Україні найбільшу в Європі атомну електростанцію