Компании

все компании

Индия не планирует ограничивать экспорт риса

28 травня 2022 року, 12:15

Индия не планирует ограничивать экспорт риса, пишет The Times of India со ссылкой на источники в правительстве и сфере торговли.

"У нас более чем достаточные запасы риса, и нет никаких опасений ни по ценам, ни по его доступности для экспорта или для внутренних нужд, - сказал высокопоставленный правительственный чиновник. - На данном этапе вообще не рассматривается вопрос о запрете на экспорт риса".

Индия является крупнейшим экспортером этой зерновой культуры, а также вторым по величине в мире ее потребителем.

В прошлом финансовом году, который завершился в марте, экспорт риса из страны достиг рекордных 21,2 млн тонн по сравнению с 17,8 млн тонн годом ранее. При этом производство выросло также до максимума и составило 129,66 млн тонн против 121,1 млн тонн в предыдущий год.

"Нет необходимости на ввод каких-либо ограничений на экспорт риса. Производство и цены на пшеницу были затронуты ситуацией в Украине, но страны Причерноморья не входят в число ни крупных производителей, ни потребителей риса", - полагает президент Всеиндийской ассоциации экспортеров риса Кришна Рао.

Цены на рис в стране на этой неделе опустились до $350-354 за тонну, что является самым низким уровнем более чем за пять лет.

Вместе с тем Индия 14 мая запретила экспорт пшеницы, поскольку часть урожая была потеряна из-за сильной жары в марте. Опасения в связи с возможным дефицитом пшеницы возникли также на фоне развязанной Россией полномасштабной войны против Украины и блокировки войсками страны-агрессора украинских портов, что сделало невозможным осуществлять основные поставки зерновых из Украины.

Так, если до российского военного вторжения Украина ежемесячно экспортировала, в частности, до 5 млн тонн сельхозпродукции через порты Одессы и Николаева, то сейчас из-за их морской блокады Россией страна может ежемесячно перевозить около 500 тыс. тонн зерновых.

В связи с ситуацией с блокировкой украинских портов правительства ряда стран-экспортеров продовольствия начали принимать решения о закрытии экспорта тех или иных товаров, чтобы удержать внутренние цены от взрывного роста.


По материалам: The Times of India





Просмотров: 677
Другие новости