"Метинвест" реализует проект строительства нового цеха по производству холоднокатаного проката на ММК

Ринки Металургія 15.06.2021    16:51 Международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний "Метинвест" намерена реализовать масштабный проект строительства нового цеха по производству холоднокатаного проката, оцинкованного и окрашенного рулона на Мариупольском металлургическом комбинате им.Ильича (ММК, Донецкая обл.) в три этапа.

В соответствии с материалами, имеющимися в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина", предполагается осуществить новое строительство комплекса по производству холоднокатаной продукции на ММК им.Ильича с целью увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее сортамента и улучшения качества оцинкованной продукции.

Строительство комплекса на существующей территории предприятия предусматривается в рамках трех очередей: первая – подготовка площадки под строительство, вторая – перенос установки переработки шлаков "АМКОМ-1", третья – сооружение комплекса непрерывной травильной линии холодного проката (НТХП), а также трех линий нанесения цинковых, алюмоцинковых и полимерных покрытий.

При этом отмечается, что после введения в эксплуатацию комплекса для производства холоднокатаных оцинкованных рулонов и рулонов с полимерным покрытием планируется ликвидация существующей линии холодной прокатки и установок гашения извести.

Новое строительство комплекса по выпуску холоднокатаной продукции предусматривается на специально отведенной площадке. Оборудование цеха будет размещаться в четырех пролетах здания. Территориально цех будет разделен на четыре участка: НТХП, производства рулонов с цинковым и полимерным покрытием, упаковки рулонов и участок для отгрузки готовой продукции.

После введения в эксплуатацию комплекса НТХП производственная мощность составит 1,628 млн тонн в год. Ориентировочное разделение х/к продукции: до 253,635 тыс. тонн в год предусматривается на выпуск оцинкованной и полимерной продукции на комбинированной линии, в том числе 172,035 тыс. тонн – рулоны с полимерным покрытием и 81,6 тыс. тонн – рулоны с цинковым покрытием. Также до 382 тыс. тонн в год передается на линию оцинкования, еще до 1 млн тонн в год передается в существующий цех холодной прокатки. Режим комплекса – 365 дней в год, основной график работы – трехсменный, четырехбригадный.

Как сообщалось в пресс-релизе "Метинвеста", группа инвестирует более $1 млрд в строительство нового цеха по производству х/к проката, оцинкованного и окрашенного рулона на ММК им.Ильича - 10 июня 2021 года группа подписала контракт на поставку оборудования с ведущим мировым поставщиком технологий для металлургии, итальянской компанией Danieli. При этом уточнялось, что на ММК им.Ильича планируется строительство цеха холодной прокатки, который будет состоять из непрерывного стана холодной прокатки, совмещенного с линией травления, а также трех современных линий нанесения цинковых, алюмоцинковых и полимерных покрытий. На первом этапе инвестиции в проект превысят $800 млн.

Планируется, что в 2025 году, после завершения первого этапа проекта комбинат будет выпускать около 1,2 млн тонн в год холоднокатаного и оцинкованного проката, а также проката с полимерным покрытием. При этом мощности по производству холоднокатаного рулона составят более 400 тыс. тонн, оцинкованного рулона – свыше 600 тыс. тонн и рулона с полимерным покрытием – более 140 тыс. тонн.

Генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков отметил, что строительство цеха холодной прокатки – самый масштабный проект компании на следующие пять лет, который позволит "Метинвесту" добиться мирового уровня качества продукции на всех этапах производства – от полуфабрикатов до проката с покрытием.

Второй этап проекта включает строительство нового отделения отжиговых печей, дрессировочного стана и агрегата продольной порезки рулонов, а также новой линии нанесения полимерного покрытия на оцинкованный рулон. После завершения второго этапа проекта мощности по производству холоднокатаной продукции превысят 1,6 млн тонн в год.

"Метинвест" является вертикально-интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

ММК им. Ильича входит в группу "Метинвест", основными акционерами которой является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Теги:   Метинвест ММК строительство цех холоднокатаный прокат Переглядів:   543

Читайте також:

16.06

Україна почала переговори про проведення другого саміту миру - Володимир Зеленський

16.06

Україна і Палау встановили дипвідносини

16.06

Від'ємне сальдо зовнішньої торгівлі України товарами в січні-квітні зросло в 1,2 раза