Рынок акций РФ открылся смешанной динамикой на фоне проседающей нефти и рубля; индексы МосБиржи и РТС изменились разнонаправленно на 0,1-0,2%

Нафта і газ Ринки 29.08.2018    12:14 Рынок акций РФ открылся в среду смешанной динамикой blue chips на фоне проседающей нефти и рубля, а также выросших мировых фондовых площадок; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов изменились разнонаправленно на 0,1-0,2%.

К 10:01 кв индекс МосБиржи составил 2319,62 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1076,32 пункта (-0,2%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1,6%.

Доллар подрос до 68,15 руб./$1 (+0,28 рубля).

Подорожали рублевые акции "Газпром нефти" (+0,4%), "РусАла" (+0,3%), "Распадской" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "АЛРОСА" (+0,3%), обновили максимумы "префы" "Татнефти" (+0,4%).

Просели бумаги "Россетей" (-0,6% и -1,6% "префы"), "Транснефти" (-1,2%), "Интер РАО" (-0,4%), ПАО "Полюс" (-0,2%), "Ростелекома" (-0,2%).

Индексы в США накануне умеренно выросли, S&P 500 и Nasdaq обновили исторические максимумы по итогам третей сессии подряд. Ранее Nasdaq Composite поднялся выше 8000 пунктов впервые в истории, S&P 500 также обновил рекорд, хотя и не смог удержаться выше отметки 2900 пунктов, а Dow Jones остановился в шаге от нового максимума.

Активному повышению индексов способствовало предварительное соглашение США и Мексики о пересмотре условий североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА). Несмотря на договоренности с Мексикой, тема внешней торговли остается одним из основных неблагоприятных факторов для американского рынка акций.

Также участники рынка оценивали статданные из США. Индекс потребительского доверия в США в августе подскочил до 133,4 пункта (максимум с 2000 года) с пересмотренных 127,9 пункта в июле, эксперты ожидали снижения до 126,5 пункта.

В среду в Азии динамика индексов смешанная (Япония выросла на 0,3%, Китай просел на 0,5%), но плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,1%).

Переговоры по торговле между США и Канадой возобновились накануне в Вашингтоне. Их ведут глава канадского МИД Христя Фриланд и торгпред США Роберт Лайтхайзер. По сообщениям СМИ, канадская сторона согласилась пойти на уступки в вопросе поставок молочной продукции, если Штаты будут готовы к компромиссам в других сферах.

Нефть в среду умеренно проседает после роста в начале недели, инвесторы оценивают данные о запасах топлива в США и опасаются сокращения предложения на мировом рынке в ближайшие месяцы.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 кв составила $76,1 за баррель (-0,3% и -0,3% во вторник), октябрьская цена WTI - $68,43 за баррель (-0,2% и -0,5% накануне).

Как стало известно накануне из отчета Американского института нефти (API), запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 38 тыс. баррелей, при этом резервы бензина и дистиллятов также увеличились.

Официальный отчет министерства энергетики США о запасах топлива в стране будет обнародован в среду, эксперты ожидают сокращения запасов нефти на 1,5 млн баррелей.

Тем временем рынок продолжает оценивать возможные последствия введения американских санкций против Ирана. Контракты на Brent и WTI с поставкой в ноябре - в месяце, когда санкции вступят в силу, - торгуются дороже, чем контракты на последующие месяцы. Такая ситуация называется бэквордация, и она отражает опасения нехватки сырья на рынке.

Ранее власти США одобрили продажу 11 млн баррелей нефти из стратегического запаса (с опционом продажи еще 30 млн баррелей в случае необходимости), чтобы пополнить бюджет и компенсировать возможные перебои с поставками.

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, внешний фон пока не дает оснований для заметных движений на российском рынке, но наметившееся повышение доходности по казначейским облигациям США может оказаться негативным фактором влияния на спрос на emerging markets и, соответственно, оказать некоторое давление на динамику индекса РТС в начале торгов. В течение дня повлиять на поведение инвесторов могут данные по ВВП США (15:30 МСК), а также отчет Минэнергетики США по нефтяным запасам (17:30 МСК). На валютном рынке в начале торгов возможно некоторое укрепление доллара США по отношению к рублю на фоне повышения доходности на рынке американского госдолга (доходность по 10-летним казначейским облигациям, составлявшая менее 2,81% годовых в прошлую пятницу, во вторник повысилась до 2,88%).

По словам главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, на глобальных рынках еще сохраняются умеренно оптимистические настроения, но того уровня позитива, который наблюдался в начале недели, все же нет. Перезаключение торгового соглашения между США и Мексикой в некоторой степени дает надежду на возможность достижения компромисса и с другими торговыми партнерами США, однако каких-либо явных подвижек в этом направлении пока не видно, поэтому рассчитывать на нивелирование рисков роста торговых ограничений сейчас вряд ли рационально.

От ВВП США за второй квартал ждут пересмотра показателя с 4,1% до 4%, статистика вряд ли окажет большое влияние на рынок. Вторая половина текущей торговой недели наполнена корпоративными отчетами российских компаний ("ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Роснефть" ). Позитивная динамика показателей нефтегазовых компаний в условиях обновления рекордов рублевой стоимостью нефти может способствовать переходу индекса МосБиржи в верхнюю часть диапазона 2300-2350 пунктов. С точки зрения краткосрочных рисков можно выделить локальное обострение ситуации вокруг Сирии, и при их реализации это может сдерживать спрос на рубль и внутренние секторы рынка.

Теги:   нефть РТС РФ рубль МосБиржа акция Переглядів:   457

Читайте також:

25.07

Eni може продати 25% свого біопереробного підрозділу Enilive за 3,1 млрд євро

25.07

Woodside Energy збільшила виручку на 2%

22.07

Азербайджан може експортувати газ до ЄС через Україну після закінчення контракту з Росією