Нацбанк в 2014г поддержал сводный бюджет Украины 175 млрд грн – глава НБУ

Ринки 30.12.2014    11:15 Национальный банк Украины в 2014 году предоставил на финансирование сводного бюджета страны 175 млрд грн. что составляет около 40% его доходов, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Наша денежно-кредитная политика в этом году проходила в военных условиях. Нацбанк поддерживал бюджет страны, находившейся в состоянии войны. Никто другой в мире это сделать не мог", – заявила она на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Как пояснила В.Гонтарева, Международный валютный фонд помогает странам только для ликвидации дисбалансов платежного баланса, но не для финансирования армии или военных действий.

По ее словам, дефицит госбюджета Украины в размере порядка 54 млрд грн с января по ноябрь был практически полностью профинансирован Нацбанком. Из него более 20 млрд грн составили изначально не предусмотренные расходы на армию и проведение АТО, остальное – на оплату зарплат и пенсий.

Помимо этого, сказала В.Гонтарева, НБУ монетизировал облигации, которыми правительство капитализировало НАК "Нафтогаз Украины" и другие госструктуры.

Она подчеркнула: портфель гособлигаций внутреннего госзайма Нацбанка в этом году вырос почти вдвое – до 300 млрд грн, что составляет 70% всех ОВГЗ.

НБУ в этом году также перечислил в госбюджет 22,8 млрд грн своей прибыли, добавила его глава.

Теги:   гривна НБУ Валерия Гонтарева Переглядів:   1311

Читайте також:

18.07

Європейська комісія схвалила виділення Україні першого траншу EUR4,2 млрд бюджетної підтримки

17.07

Pernod Ricard продає портфель винних брендів консорціуму інвесторів AWL

17.07

Бельгія профінансує проєкти відновлення в Україні на 150 млн євро