В Нацбанке объясняют, что курс гривни будет колебаться и в следующем году

Банки 11.12.2014    16:53

Для избежания валютных рисков в НБУ предлагают использовать форвардные и фьючерсные контракты (с фиксацией цен и условий будущей купли-продажи актива при заключении контракта), валютные ОВГЗ, облигации с индексируемой стоимостью, расчетные форварды (NDF).

Курс гривни в 2015 году будет колебаться, но это не означает девальвацию, и поэтому риск изменения курса валют нужно хеджировать, сообщается на сайте Национального банка Украины со ссылкой на слова начальника управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергея Пономаренко.

Пономаренко пояснил, что переход к политике плавающего курса, а в будущем - к инфляционному таргетированию, означает, что обменный курс больше не будет фиксированным.

«Основной прогноз на 2015 год - курс будет колебаться, но это не означает девальвацию, а потому риск изменения курса валют нужно хеджировать», - сказал он.

Представитель Нацбанка напомнил, что основными факторами формирования курса гривни к иностранным валютам в 2014 году стали накопленные за предыдущие годы экономические дисбалансы, неблагоприятная внешняя конъюнктура, торговая война с Россией, разрушение производственных мощностей и торговых связей вследствие внешней агрессии, а также психологические факторы.

Что касается инструментов хеджирования валютных рисков, Пономаренко предложил использовать форвардные и фьючерсные контракты (с фиксацией цен и условий будущей купли-продажи актива при заключении контракта), валютные ОВГЗ, облигации с индексируемой стоимостью, расчетные форварды (NDF).

Как сообщал УНИАН, Национальный банк в феврале этого года перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке и, в результате, гривня с начала года обесценилась по отношению к доллару США по официальному курсу почти в 2 раза, до 15,65 грн/долл. с 7,99 грн/долл.

С момента введения гривни в оборот в 1996 году она резко девальвировала дважды: в 1998 году почти в три раза - до около 5 с 1,8 грн за доллар, а также в конце 2008 года - почти вдвое, до 8 грн/долл.

Эксперты считают, что импортеры и экспортеры могут снизить негативное влияние резких скачков валютного курса на свой бизнес с помощью валютных деривативов, к которым относятся форвардные и фьючерсные контракты.

В ноябре этого года Нацбанк сообщил, что намерен разрешить фондовым биржам торговать валютными безпоставочными фьючерсами как инструментом хеджирования валютных рисков.


Теги:   гривна ОВГЗ НБУ доллар NDF Переглядів:   3024

Читайте також:

16.05

ПУМБ першим надав банківську гарантію для участі в аукціоні з продажу електроенергії на Українській енергетичній біржі

16.05

Курси купівлі та продажу іноземної валюти за картковими операціями банків на 16 травня

16.05

ОТП БАНК пропонує аграріям широкий вибір програм для забезпечення фінансових потреб у нинішніх умовах – П.Гузирь