Компании

все компании

"Метинвест" в I полугодии сократил продажи железорудного концентрата на 30%, угля - на 41%

21 жовтня 2014 року, 12:21
Metinvest B.V. (Нидерланды), материнская компания международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы "Метинвест", по итогам работы в январе-июне 2014 года сократила продажи железорудной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 18% - до $1,184 млрд, в том числе железорудного концентрата - на 30%, до $616 млн, окатышей - на 1%, до $568 млн.

Согласно обнародованным во вторник неаудированным консолидированным результатам финансовой отчетности компании по МСФО на Лондонской бирже, продажи угольного концентрата сократились на 41% - до $91 млн.

В натуральном выражении продажи ЖРС снизились на 11,3% - до 10,742 млн тонн, в том числе концентрата - на 19%, до 6,339 млн тонн, но возросли окатышей - на 2%, до 4,403 млн тонн. Продажи угольного концентрата сократились на 16%, до 961 тыс. тонн.

"Горнодобывающий дивизион генерирует выручку от продаж железорудной продукции, угольной продукции и других продуктов и услуг. В I половине 2014 года выручка дивизиона снизилась на $353 млн по сравнению с тем же периодом прошлого года - до $1,335 млрд. Выручка от продажи железорудного концентрата упала на $258 млн и концентрата коксующегося угля на $63 млн, тогда как объемы продаж окатышей незначительно выросли, что не изменило уровень продаж окатышей в целом по сравнению с тем же периодом прошлого года", - констатируется в отчете.

Кроме того, сообщается, что в первом полугодии продажи товарного железорудного концентрата снизились на 30%, до $616 млн на фоне снижения на 19% в объеме продаж и 11% снижения средней эффективной цены реализации. Объемы реализации снизились на 1,473 млн тонн - до 6,339 млн тонн, что объясняется снижением объемов производства товарного концентрата из-за плохих погодных условий в январе-феврале 2014 года и изменениями во внутренней структуре потребления ЖРС. На это, в основном, повлияли объемы продаж в Юго-Восточной Азии, сократившиеся на 1,230 млн тонн и в Европе на 244 тыс. тонн.

Средняя эффективная цена реализации снизилась на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года, - согласно спот бенчмарку Platt’s на железорудную мелочь с содержанием железа на уровне 62%, который упал на 19% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Средняя эффективная цена реализации составила $112 за тонну, тогда как цена в первой половине 2013 года составляла $138 за тонну. Средняя эффективная цена реализации в Юго-Восточную Азию упала на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в соответствии с индексом Platt’s. Средняя эффективная цена реализации в Европе упала менее существенно, на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года, вследствие внедрения операционных улучшений, заключений договоров с премией к цене Platt’s, и эффекта привязки контрактов к индексу Platt’s с содержанием железа 65%.

Средняя эффективная цена реализации в Украине снизилась на 4%, что составило значительно меньшее снижение из-за изменения в структуре продаж концентрата и колебаний в котировках индекса Platt’s в предыдущих кварталах 2014 и 2013 годов соответственно.

В первом полугодии 2014 года, продажи окатышей незначительно снизились - на $7 млн, до $568 млн, так как средняя эффективная цена реализации упала на 3%, что частично было компенсировано увеличением объемов на 2%. Несмотря на в целом стабильные объемы реализации окатышей в январе-июне в объеме 4,403 млн тонн, компания изменила географию поставок из Европы (252 тыс. тонн) и Турции (233 тыс. тонн) на Юго-Восточную Азию (747 тыс. тонн), где цены были благоприятнее. К тому же, объемы продаж в Украине снизились на 162 тыс. тонн, так как "Метинвест" увеличил внутреннее потребление. Эффективная цена продажи в Юго-Восточную Азию упала на 7%, так как индекс Platt’s упал на 19% в годовом исчислении; этот эффект был частично компенсирован операционными улучшениями и положительным влиянием подписания контрактов с премией к среднерыночным уровням.

В Украине эффективная цена продажи снизилась на 1% в основном из-за положительного влияния изменения в формуле ценообразования. Общая средняя эффективная цена реализации упала на 3%. Основным фактором стало увеличение доли продаж в Юго-Восточную Азию, где цены сравнительно с другими рынками выше: доля этого региона достигла 59% в первой половине 2014 года, по сравнению с 44% годом ранее.

В первом полугодии-2014 продажи угольного концентрата снизились на $63 млн, до $91 млн на фоне 16%-го снижения объемов и 25% снижения средней эффективной цены реализации. Объемы продаж снизились на 189 тыс. тонн, до 961 тыс. тонн, в основном из-за падения объемов производства и последующего падения продаж, в основном в Северной Америке. Средняя эффективная цена реализации упала на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в основном следуя глобальному ценовому тренду: в I половине-2014 средняя спотовая цена твердого коксующегося угля на условиях FOB Австралия снизилась на 24% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как сообщалось, Metinvest B.V. в 2013 году в целом выручка горнодобывающего дивизиона группы, включающего реализацию железной руды, угля и других продуктов, сократилась на 6% - до $3,080 млрд из-за падения продаж угольной продукции.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1493
Другие новости