Компании

все компании

Европейские индексы выросли во вторник на ожиданиях новых стимулов от ЕЦБ на фоне слабой инфляции

1 жовтня 2014 року, 09:24

Большинство европейских фондовых индексов завершили ростом торги во вторник, поскольку инвесторы ожидают расширения стимулирующих мер со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) после падения инфляции в еврозоне до очередного минимума в сентябре, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 0,61%, до 343,08 пункта. В июле-сентябре индикатор повысился на 0,4%, завершив ростом пятый квартал подряд впервые с 2006 года.

Французский индекс CAC 40 подскочил на 1,33%, германский DAX - на 0,44%. Тем временем британский FTSE 100 потерял 0,36% из-за снижения котировок ряда крупных ритейлеров. Положительную динамику продемонстрировали 15 из 18 индексов стран Западной Европы.

Инфляция в еврозоне в сентябре замедлилась до 0,3% в годовом выражении с 0,4% в августе, обновив минимум с октября 2009 года. Показатель совпал с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных Bloomberg.

Тем временем безработица в валютном блоке в августе ожидаемо осталась на уровне 11,5%.

Октябрьское заседание ЕЦБ состоится в четверг и пройдет в Неаполе.

"ЕЦБ сделал немало для поддержки европейской экономики, - сказал инвестиционный директор Saxo Bank Тейс Кнутсен. - От заседания на этой неделе мы ждем скорее уточнения деталей относительно программ выкупа ценных бумаг. Рынок хочет видеть существенное повышение масштабов этих программ".

Бумаги британского Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS), крупнейшего банка страны с госучастием, подорожали на 1,9%. Банк улучшил оценку убытков от обесценения активов на текущий год.

Котировки акций итальянского производителя высокотехнологичных кабелей Prysmian SpA поднялись на 2,3%. Компания не ожидает дополнительных затрат или задержек в реализации проекта Western Link.

Медиаконцерн Lagardere увеличил капитализацию на 2,2% после того, как Oddo & Cie. порекомендовал своим клиентам покупать акции компании.

Кроме того, Credit Suisse улучшил рекомендацию по акциям Associated British Foods, и бумаги поставщика продуктов питания подорожали на 4,5%.

Цена акций ритейлера одежды Next Plc упала на 3,8%, так как компания объявила, что может снизить прогноз годовой прибыли, если в Великобритании до конца октября сохранится теплая погода.

Акции Marks & Spencer подешевели на 2,6%, минимального уровня с апреля 2013 года.

Котировки европейский автопроизводителей Renault SA и PSA Peugeot Citroen снизились на 2,7% и 1,1% соответственно после того, как Ford Motor Co. выразил сомнение в том, что ему удастся добиться прогнозируемой прибыли в 2014 году.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 817
Другие новости