Индексы в США снизились в четверг на опасениях сокращения мер стимулирования ФРС
Ринки 22.02.2013 09:32
Протокол январского заседания американского ЦБ указал на то, что несколько руководителей считают возможным снижение объема выкупа активов с текущих $85 млрд в месяц или полное прекращение этой программы еще до достижения целевых показателей по инфляции и безработице.
"Публикация протокола несколько поумерила оптимизм инвесторов, - отмечает главный инвестиционный директор Sequent Asset Management Тим Хартцелл. - Фондовый рынок зашел слишком далеко, думая, что ФРС всегда будет сохранять стимулирование на уровне $85 млрд в месяц".
"Люди зафиксировали прибыль и смотрят, что станет следующим катализатором для рынка, - полагает старший фондовый трейдер John Hancock Asset Management Нейл Масса. - Происходит здоровая распродажа. Мы зашли слишком далеко, и теперь хорошая возможность сделать передышку. Я не думаю, что это признак длительной тенденции".
Участников рынка разочаровали также статистические данные.
Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 20 тыс. - до 362 тыс., сообщило министерство труда США. Рост показателя был отмечен впервые за три недели и оказался больше прогноза.
Помимо этого индекс деловой активности в Филадельфии снизился в феврале до минус 12,5 пункта, что является минимальной отметкой с июня прошлого года, по сравнению с минус 5,8 пункта в январе. Эксперты ожидали повышения до плюс 1.
Цена акций VeriFone Systems Inc. рухнула в четверг на 43%. Производитель терминалов для обслуживания кредитных карт ожидает, что его прибыль во втором финквартале (февраль-апрель) составит $0,45-0,5 на акцию из-за слабых экономических условий в Европе, тогда как аналитики оценивают ее в $0,8 на акцию.
Рыночная стоимость Bank of America Corp. опустилась на 3,2% - рекордное падение среди акций, входящих в расчет индекса Dow Jones.
Кроме того, подешевели бумаги крупнейшего в мире производителя дорожно-строительного и горного оборудования Caterpillar Inc. - на 1,8% и владельца сети магазинов Home Depot Inc. - на 3,1%.
Производители полупроводников показали наихудшие результаты по итогам торгов 21 февраля среди 24 отраслевых групп S&P 500. В частности, снизились котировки акций Advanced Micro Devices Inc. (на 3,7%), Micron Technology Inc. (на 2,5%) и Intel Corp. (на 2,3%).
Капитализация производителя электромобилей Tesla Motors упала на 8,8%, поскольку компания получила в четвертом квартале убыток больше ожиданий.
В то же время акции Wal-Mart Stores Inc. прибавили в цене 1,5%. Крупнейший мировой ритейлер увеличил в четвертом финквартале (ноябрь-январь) прибыль от продолжающихся операций на 8% - с $5,19 млрд, или $1,51 на акцию. Эксперты прогнозировали прибыль на уровне $1,57 на акцию. Помимо этого совет директоров компании одобрил увеличение годовых дивидендов на 18% - до $1,88 на акцию.
Прибыль около 72% из 433 компаний из индекса S&P 500, уже обнародовавших квартальные показатели, оказалась лучше прогнозов. Для выручки этот показатель составляет 65%, по расчетам агентства.
Индекс Dow Jones Industrial Average в четверг снизился на 0,34% - до 13880,62 пункта.
Standard & Poor's 500 потерял за день 0,63%, составив 1502,42 пункта. Тем не менее, с начала текущего года индикатор увеличился на 5,4%.
Значение индекса Nasdaq Composite по итогам торгов уменьшилось на 1,04% - до 3131,49 пункта.
Объем сделок составил примерно 7,7 млрд акций, что на 25% выше среднедневного показателя за последние три месяца.
Теги: обзор рынка Итоги рынка Переглядів: 944