Украина поглотит газы. Климатические договоренности в Дохе невыгодны стране

Ринки 17.12.2012    08:27
Правительству понадобилась неделя, чтобы выяснить положительные и отрицательные результаты климатических соглашений, заключенных в Дохе, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украина поглотит газы. Украина сохранила право перенести часть квоты, не использованной в первый период выполнения обязательств Киотского протокола, но продавать ее нельзя. Фактически в ближайшие годы будет заморожена не только торговля выбросами, но и реализация проектов совместного осуществления. При этом аннулирование части единиц к 2020 году может сделать Украину покупателем парниковых квот, что ставит под сомнение необходимость ратификации посткиотского соглашения, говорят эксперты.

В пятницу и. о. министра экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий сообщил подробности переговоров в процессе XVIII конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата относительно второго периода обязательств Киотского протокола в 2013-2020 годах. Он выделил три ключевых результата переговоров в Дохе. Во-первых, Украина сможет перенести неиспользованные в 2008-2012 годах единицы установленного количества (ЕУК) выбросов в 2,7 млрд т на второй период обязательств. Во-вторых, она сохранит статус государства с переходной экономикой. И, в-третьих, она должна за восемь лет уменьшить выбросы по отношению к 1990 году всего на 24%. "Окончательного текста документа еще нет, рассчитываем получить его в конце декабря. И тогда можно будет понять, что получит Украина",— заявил он журналистам.

В ходе переговоров в Дохе большинство стран отказались от приобретения единиц выбросов (см. "Ъ" от 10 декабря), что усложнило Украине продажу квот. "Украина сможет реализовывать лишь те сокращения, которые будут до 31 декабря 2012 года. ЕУК можно конвертировать в единицы сокращения выбросов (ЕСВ.—"Ъ") до конца года, а чтобы делать это в дальнейшем, должны накопиться выбросы второго периода",— поясняет директор компании MGM International Владислав Жежерин. По его подсчетам, на это потребуется минимум год, но прежде нужно ратифицировать договор. Уже сейчас бизнесу, реализовавшему проекты совместного осуществления (ПСО), невыгодно получать ЕСВ, так как их нынешняя цена (за неделю упала вдвое — до 0,15 евро) не покрывает даже операционные расходы (в частности, верификация стоит около 20 тыс. евро).

По оценке источника "Ъ" в Нацагентстве экологических инвестиций (НАЭИ), реализация ПСО может начаться не ранее 2016 года: "Предприятие, сокращая выбросы, должно получить от агентства ЕСВ, конвертированные из ЕУК, как подтверждение уменьшения выбросов". Хотя глава совета общественной организации "Экоклуб" Андрей Мартынюк считает, что в изменениях к Киотскому протоколу нет прямого запрета ПСО.

Важная норма включена в ст. 3 Киотского протокола: "позитивная разница между установленным количеством на второй период и средними ежегодными выбросами за первые три года предыдущего периода действия (2008-2010), умноженная на восемь, переводится на счет аннулирования". То есть если установленное количество выбросов на 2013-2020 год составляет 5,65 млрд т (76% от базового 1990 года), а средний показатель выбросов в 2008-2010 годах — 390 млн т, то аннулированию подлежит 2,5 млрд т. И Украина до конца 2020 года при лимите в 3,12 млрд т может выбросить парниковые газы на 3,6 млрд т. Это отрицательное сальдо придется восполнять за счет покупки квоты у других стран. "Из продавца мы превратимся в покупателя",— добавили в НАЭИ.

Чтобы не покупать квоты, необходимо будет сокращать объемы выбросов в стране за счет модернизации производства, применения энергоэффективных технологий и альтернативных видов топлива. "И Украина будет думать, ратифицировать договор или нет",— считает Владислав Жежерин. Для этого есть причины.

Окончательная версия соглашения, одобренная в Дохе, отличалась от варианта, который готовился четыре года. "Председатель конференции скорее всего не придерживался всех норм оглашения подписания консенсусного договора,— говорит Эдуард Ставицкий.— Россия рассматривает возможность ветирования, так как она является одной из восьми стран, которая может применять право вето". Однако позже он заявил "Ъ": "Все сядут за стол переговоров. Это сложный юридический вопрос. Если будет право вето, то вопрос — в каком виде? Может, по отдельным параграфам?". Андрей Мартынюк говорит, что новый договор не вступит в силу, если его не ратифицируют три четверти стран—участниц протокола. Пока за принятие нового договора активно выступают страны с 15-процентной долей выбросов.

Младший эксперт по изменению климата Национального экологического центра Андрей Железный добавляет, что Украина вне зависимости от подписания или неподписания Киотского протокола должна будет сокращать выбросы с помощью энергосберегающих проектов, поскольку снижение потребления энергии неизбежно.


Теги:   Украина Эдуард Ставицкий Экоклуб Андрей Мартынюк MGM International Переглядів:   1469

Читайте також:

14.07

Прем'єр Ірландії планує приїхати в Україну

14.07

В Дональда Трампа стріляли

13.07

Citigroup заплатить штраф у $136 млн за недостатнє виправлення практик ризик-менеджменту