Лидеры стран ЕС начинают срочную встречу в Брюсселе

Ринки 26.10.2011    12:14 Лидеры стран еврозоны и Евросоюза в целом встречаются в Брюсселе в среду, чтобы договориться о последних деталях плана спасения еврозоны, переживающей кризис из-за высокого государственного долга нескольких входящих в нее стран, передает BBC.

Однако после отмены запланированной встречи министров финансов стран ЕС, которая должна была предшествовать саммиту лидеров, неясно, насколько детальным соглашением завершится встреча лидеров, и будет ли в итоге принят план спасения экономики еврозоны.

Совещания министров экономики и финансов, известные как "Экофин", традиционно проводятся перед окончательным утверждением решений саммита на встрече глав государств и правительств.

По словам бизнес-редактора BBC Роберта Пестона, это означает, что на экстренном саммите в среду будут согласованы общие принципы спасения еврозоны, но детали соглашения могут быть выработаны на последующих встречах министров финансов и "предположительно, не будут обнародованы в течение нескольких дней".

В центре внимания - вопросы о докапитализации банков, увеличении объемов Европейского фонда финансовой стабильности и снижении долгового бремени Греции.

Перед началом встречи в Брюсселе Италия должна предоставить отчет о своих планах по стабилизации экономики по требованию ряда других европейских стран.

Рынок надеется на скорое решение наиболее насущных европейских проблем, однако все чаще звучат скептические комментарии.

Так, глава Energias de Portugal Антониу Мешиа прямо заявил, что ожидает провала саммита европейских лидеров, сообщает агентство Bloomberg.

"Они всегда выбирают неверные решения и дают неправильные сигналы. Сегодняшняя встреча, скорее всего, вновь это докажет. Меня поражает, насколько медленно и плохо может идти координация на общеевропейском уровне, - сказал А.Мешиа. - Европа стоит не на том пути, и политики лишь усиливают ее слабость и страхи рынка".

Доходность наиболее надежных европейских облигаций - германских - снижается в преддверии саммита, в то время как доходность госбумаг Италии, Ирландии, Греции слабо растет.

Швейцарский франк - одна из самых популярных валют "тихой гавани" в мире - дорожает по отношению к большинству наиболее активно торгуемых валют. Вместе с тем евро укрепился с $1,3908 по итогам торгов в Нью-Йорке во вторник до $1,3924 на 12:35 мск в среду благодаря сохраняющимся остаткам оптимизма.

Торги на азиатских фондовых рынках в целом завершились ростом в преддверии саммита ЕС, в Европе фондовые индексы движутся разнонаправленно, но преобладает слабая понижательная тенденция.


Теги:   Экофин Energias de Portugal Антониу Мешиа Переглядів:   1018

Читайте також:

12.07

ООН вимагає від Росії негайно повернути Україні найбільшу в Європі атомну електростанцію

12.07

Добробут домогосподарств у світі 2023 року зріс на 4,2% - UBS

12.07

Норвегія виділяє понад $92 млн на ППО для України