Компании

все компании

Уже сейчас нужно разработать и начать "план Маршалла" для страховой отрасли - эксперт

3 декабря 2022 года, 17:36
Уже сейчас нужно разработать и начать "план Маршалла" для страховой отрасли - эксперт
Для того чтобы страховая отрасль была в состоянии пережить войну и возобновиться, а значит, предоставлять страховую защиту украинцам, необходимо ввести системные решения на государственном уровне, поэтому уже сейчас необходимо разработать и начать внедрять своеобразный "план Маршалла" для страховой отрасли.

Такое мнение высказал генеральный директор Ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский на проходящей 1-2 декабря ХIV Международной научно-практической конференция "Декабрьские чтения", традиционно организуемой Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко.

По его словам, страховщики сформулировали стратегическое видение и ключевые пункты плана, которые предусматривают, в частности, временное смягчение регуляторных требований, пересмотр и снижение нормативов, а именно: пересмотр требований к расчету резервов, в первую очередь – резерва незаработанных премий, уменьшение налоговой нагрузки на страховые компании путем инициирования перед Верховной Радой отмены двойного налогообложения в страховании, упразднение оплаты 3% от всех страховых платежей, оставив только обычный для всех юридических лиц в стране налог на прибыль в 18%.

Помимо того, речь идет о диверсификации и структуре активов, в частности, временном установлении других значений для дебиторской задолженности, уменьшении ограничений на размещение средств резервов страховщика в одних банковских учреждениях и увеличении показателя перестрахования у одного перестраховщика. Также необходимы разработка и внедрение механизма обратной финансовой помощи страховым компаниям с привлечением международных финансовых институтов, стимулирование внутреннего перестрахования, введение новых видов страхования.

"Необходима реализация стратегических, системных решений, нацеленная в первую очередь на создание условий для послевоенного развития отрасли за счет дерегуляции, исключения любой дискриминации на страховом рынке и мер, способствующих росту спроса на страховые услуги", - отметил он.

Черняховский также подчеркнул, что помощь со стороны государства на уровне регуляторных решений в первую очередь нужна небольшим и средним страховым компаниям, значительно пострадавшим от боевых действий компаниям, и национальному бизнесу.




Просмотров: 1151
Другие новости