Компании

все компании

В Украине представили проекты строительства заводов по производству продукции из флоат-стекла на сотни млн долларов

2 октября 2022 года, 14:00
В Украине представили проекты строительства заводов по производству продукции из флоат-стекла в Закарпатской и Кировоградской областях за EUR195 млн и $250 млн соответственно.

Согласно презентации Silverland Industrial Park, проект в с.Ключарки (Мукачевксий р-н, Закарпатской обл.) оценивается в EUR195 млн, при этом 10% суммы составят собственные инвестиции компании. Площадь земельного участка под строительство составляет 19 га. Мощность производственной линии составит 750 тонн/сутки.

"До начала полномасштабной войны спрос на стекло на украинском рынке составлял 28-30 млн кв. м в год. Наше предприятие сможет закрыть по крайней мере 50% этой потребности. Независимое производство позволит снизить зависимость от внешних поставщиков, внести свой вклад в послевоенное восстановление Украины. В дальнейшем есть возможность выйти на международный рынок экспорта", – рассказал представитель Silverland Матвей Исиченко в ходе International Investment Fair от UkraineInvest в четверг.

Срок реализации проекта – два года, ожидаемый период окупаемости – 4 года. Внутренняя норма доходности оценивается аналитиками компании в 10%, маржа EBITDA – 31%.

По словам Исиченко, на украинском рынке отсутствуют конкуренты в этой сфере, а близость предприятия к западной границе позволит наладить сотрудничество с ближайшими европейскими странами и сократить логистические расходы.

Реализация проекта завода флоат-стекла компании Genesis Engineering в Кировоградской области оценивается $250 млн, при этом собственные инвестиции компании составят $80 млн. Площадь земельного участка под строительство завода составляет 38 га.

"Мы планируем строительство завода в центральной части Украины, что дает нам хороший баланс доступа к высококачественному сырью и целевому рынку - как внутреннему, так и экспортному", – рассказал собственник Genesis Engineering Георгий Идиатуллин.

Мощность производства завода составит 510 тонн/сутки, или 18 млн кв. м стекла в год. Продукция включает прозрачное стекло толщиной 2-19 мм, с различным покрытием и оттенками. На производстве запланировано использование оборудования, позволяющего сократить выбросы в окружающую среду на 70%.

Реализация проекта позволит создать 340 новых рабочих мест. Срок строительства – 3 года, ожидаемый период окупаемости проекта – 10 лет. Внутренняя норма доходности оценивается аналитиками в 11,28%, маржа EBITDA – 28%. Согласно плану реализации проекта, в первый год работы доход от экспорта составит ориентировочно $40 млн.

Продукция будет сертифицироваться по евростандартам и ориентирована на экспорт, уточнил Идиатуллин.

"Существует достаточно большой дефицит подобной продукции в мире, а прогнозированный рост мирового рынка – 8%, европейского – 6,5% ежегодно. Объем мирового рынка на сегодня – $105 млрд, объем украинского рынка на 2020 год составлял $200 млн и полностью зависел от импорта", – сообщил спикер в ходе презентации.

По данным Opendatabot, ООО "Сильверленд ИП" создано в мае 2022 года. Среди учредителей указаны Андрей Исиченко и Александр Попов (по 34%), а также Михаил Лашин (32%).

ООО "Генезис Инжиниринг" создано в 2014 году. Его владельцами числятся Георгий Идиатуллин (50%), Константин Щербань (33%) и Владлена Кисиленко (16%).




Просмотров: 296
Другие новости