Компании

все компании

IFC войдет в капитал нового фонда Horizon Capital с вкладом в $30 млн, а ЕБРР – с $50 млн

22 сентября 2022 года, 12:57
Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка войдет в капитал нового фонда под управлением компании Horizon Capital — Horizon Capital Growth Fund IV (HCGF IV) с вкладом в $30 млн, а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – с вкладом $50 млн.

Как говорится в информации на сайте корпорации, проект одобрен и соответствующие документы ожидают подписания, это будут первые инвестиции IFC в Украину с начала полномасштабной войны, начавшейся в феврале 2022 года.

ЕБРР уточнил, что его совет директоров одобрил вхождение в HCGF IV 6 сентября.

Целевой размер нового фонда – $250 млн. IFC уточняет, что фонд будет инвестировать в основном в быстрорастущие технологические и экспортно-ориентированные компании со средней капитализацией, работающими в Украине и Молдове и конкурентоспособными на глобальном рынке.

Предполагается, что фонд будет инвестировать $10-30 млн. для приобретения миноритарных пакетов акций 10-15 компаний со средней капитализацией и стоимостью $50-150 млн.

Согласно материалам, HCGF IV является преемником Emerging Europe Growth Fund III (EEGF III, 2017 год) и будет следовать аналогичной инвестиционной стратегии, ориентированной на ИТ-услуги и продукты, а также на электронную коммерцию, инновационные потребительские товары и финтех.

IFC напоминает, что инвестировал в EEGF III и EEGF II (2008), тогда как ЕБРР был инвестором EEGF III и EEGF II, а также HCGF II.

Участие IFC в фонде собственным капиталом в условиях, когда после начала войны фонд не сможет привлечь эти деньги на рынке, будет иметь решающее значение для достижения минимального размера первого закрытия $100 млн, а дальнейшее участие IFC позволит достичь окончательного размера $250 млн, отмечается в сообщении.

"Это знаковое событие – несмотря на войну, IFC принимает решение выделить деньги для инвестиций в Украину. Это должно стать положительным сигналом и для других потенциальных инвесторов: в украинскую экономику можно и нужно начинать вкладывать деньги уже сейчас", – прокомментировала решение IFC первый вице-премьер - министр экономики Украины Юлия Свириденко.

По данным Минэкономики, в фонд HCGF IV планируют также войти немецкая корпорация по инвестициям и развитию (DEG), Швейцарский инвестиционный фонд для рынков, развивающиеся страны (SIFEM), Голландская финансовая компания для развивающихся стран (FMO), Western NIS Enterprise Fund, Фонд Рокфеллера и другие.

Horizon Capital — крупная инвестиционная компания, управляющая пятью фондами прямых инвестиций (более 40 институциональных инвесторов) с активами $1,1 млрд, среди которых WNISEF (с капиталом $150 млн), Emerging Europe Growth Fund (EEGF, $132 млн), EEGF II ($370 млн) и EEGF III ($200 млн), а также HCGF II ($258,3 млн). Средства указанных фондов инвестируются в проекты в Украине и Молдове.

В настоящее время у компании два партнера-учредителя — CEO Ленна Кошарна и глава инвесткомитета Джеффри Нил. Офисы компании расположены в Киеве и Чикаго.





Просмотров: 534
Другие новости