Компании

все компании

ЕБРР возьмет на себя гарантии по 60% от кредита агропромхолдинга "Астарта" на $8 млн перед украинским Укрсиббанком

26 августа 2022 года, 15:41
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) возьмет на себя гарантии по 60% (или $4,8 млн) от кредита агропромхолдинга "Астарта" на $8 млн перед украинским Укрсиббанком, этот кредит поможет холдингу нарастить оборотный капитал для успешного выращивания сельхозкультур и производства сахара.

В целом ЕБРР намерен оказать поддержку Украине в 2022 году в условиях российской агрессии на общую сумму EUR1 млрд, сообщается на сайте финучреждения в пятницу.

"В рамках своих усилий по повышению продовольственной безопасности в Украине во время войны ЕБРР покрывает более половины риска кредита в размере $8 млн группе "Астарта", одному из крупнейших сельскохозяйственных и пищевых предприятий страны, в рамках соглашения с банком-партнером Укрсиббанк BNP Paribas Group. Доля риска ЕБРР по мультивалютному кредиту на оборотный капитал составляет $4,8 млн", - указывается в сообщении банка.

Он подчеркнул, что инструменты ЕБРР по распределению рисков расширяют возможности местных финансистов в части кредитования украинских частных компаний, работающим в важнейших отраслях АПК - сельском хозяйстве, пищевой промышленности, транспорте и импорте. Это особенно важно в условиях полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое произошло как раз перед весенней посевной в Украине, крупной сельскохозяйственной стране-экспортере агропродукции.

ЕБРР напомнил, что незамедлительно осудил российское вторжение в Украину 24 февраля и пообещал поддержать Украину. В начале апреля Совет управляющих ЕБРР проголосовал за то, чтобы бессрочно приостановить доступ РФ и Беларуси к финансированию и опыту банка, также учреждение закрыло свои офисы в России и Беларуси.

"Война с Украиной создает угрозу ухудшения продовольственной безопасности во всем мире, потому что Украина является крупным экспортером продовольствия. По данным Организации Объединенных Наций, экспорт Украины составляет около 10 процентов мировой торговли пшеницей и кукурузой и 37 процентов подсолнечного масла", - подытожил ЕБРР в сообщении.

Акционерами Укрсиббанка являются французский BNP Paribas – 60% и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

По данным Национального банка Украины, на 1 июля 2022 года по размеру общих активов Укрсиббанк занимал 8-е место (91,48 млрд грн) среди 68 действовавших банков в Украине, а его чистая прибыль за первое полугодие составила 724,1 млн грн.

"Астарта" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, осуществляющий деятельность в восьми областях Украины. В его состав входят шесть сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком 220 тыс. га и молочные фермы с 22 тыс. голов КРС, маслоэкстракционный завод в Глобино (Полтавская обл.), семь элеваторов и биогазовый комплекс.

Агрохолдинг в 2021 году нарастил чистую прибыль в 14 раз по сравнению с 2020 годом – до EUR122,5 млн, показатель EBITDA – в 1,8 раза, до EUR201,5 млн. Его выручка возросла на 18,2% – до EUR491,35 млн, треть которой (EUR170 млн) сгенерировало производство и реализация сахара.





Просмотров: 322
Другие новости