Компании

все компании

"Файнэншл таймс": Расходы Китая в рамках инициативы "Один пояс – один путь" в России упали до нуля

26 июля 2022 года, 13:13

"Файнэншл таймс" опубликовала материал в котором говорится:

"Инвестиции Китая в Россию в рамках новой инициативы "Один пояс – один путь" впервые снизились до нулевого показателя, что свидетельствует о нежелании Пекина попасть под санкции на фоне ситуации в Украине.

В первой половине 2022 года Пекин не заключил ни одной сделки с российскими компаниями в рамках инициативы "Один пояс – один путь", говорится в докладе Фуданьского университета в Шанхае, с которым смогла ознакомиться редакция Financial Times.

Один из авторов доклада считает, что угроза введения западных санкций могла отпугнуть Китай от инвестирования в российский рынок. На фоне того, что Китай снизил инвестиции в Россию, он в то же время усилил свое взаимодействие с Ближним Востоком.

Такое сокращение инвестиций может быть "лишь временным" явлением и что между Россией и Китаем "очевидно, существует тесное взаимодействие". Закупки российских энергоносителей со стороны Китая увеличились, несмотря на конфликт в Украине.

Россия была в числе основных бенефициаров китайских инвестиций в рамках инициативы "Один пояс – один путь", которая стала одним из основных элементов внешнеполитической повестки президента Си Цзиньпина, которая была задумана как крупнейшая в мире программа развития…

Китай по-прежнему зависит от российских поставок энергоносителей: около 15% поставок нефти и 8% газа приходятся на Россию. Новые сделки в энергетическом секторе, которые увеличивают масштабы существующих договоренностей, были заключены еще в начале февраля...

Затем Пекин подверг критике международные санкции, введенные против России, хотя в то же время многие китайские компании ведут себя осторожно, дабы не нарушать эти ограничения…

Согласно данным Фуданьского университета, Саудовская Аравия стала одним из крупнейших бенефициаров инициативы "Один пояс – один путь", пока Китай укрепляет связи с ближневосточными государствами, заключая крупные сделки по энергетике и строительству.

Китай начал укреплять позиции на Ближнем Востоке после того, как США официально завершили военную миссию в Ираке и вывели войска из Афганистана. В этом месяце президент США Джо Байден посетил Эр-Рияд, пообещав "не уходить и не оставлять за собой пустоту, которую заполнят Китай, Россия или Иран…".

"Файнэншл таймс" (Великобритания),

По материалам: Financial Times





Просмотров: 481
Другие новости