Компании

все компании

Один из крупнейших производителей яиц "Овостар" в I кв. получил убытки

25 мая 2022 года, 10:28
Агропромышленная группа компаний "Овостар Юнион", один из ведущих производителей яиц и яичных продуктов в Украине, в январе-марте 2022 года получила на фоне российского военного вторжения $16,44 млн чистого убытка против $4,72 млн чистой прибыли в первом квартале 2021 года, указано в сообщении аграрной группы на Варшавской фондовой бирже во вторник.

"Завод по переработке яиц в Макарове (Бучанский р-н Киевской обл.) был временно остановлен, пока город не был деоккупирован украинскими войсками в конце марта. При последующем осмотре завода были выявлены признаки некритических повреждений административных и производственных зданий... Руководство рассчитывает возобновить работу завода после завершения ремонтных работ в помещении", - уточнила компания в отчете о последствиях вторжения РФ.

Выручка "Овостара" в первом квартале 2022 года сократилась на 13,7% по сравнению с январем-мартом 2021 года - до $27,71 млн. Валовой убыток группы компаний в первом квартале текущего года составил $13,38 млн против $6,91 млн валовой прибыли в январе-марте 2021 года, также за этот период она получила $15,67 млн операционного убытка против $4,37 операционной прибыли в прошлом году.

В структуре выручки "Овостара" 75% составили продажи яиц ($20,8 млн), из этой суммы 87% ($18,1 млн) пришлось на продажи в Украине. Сегмент производства яичных продуктов сгенерировал 25% от выручки агрохолдинга ($6,8 млн), при этом 58% их продаж ($3,93 млн) было проведено на внутреннем рынке.

"Основным каналом сбыта яичного сегмента являются крупные национальные розничные сети. Географически продажи сосредоточены в центральной части страны, а доля продаж в наиболее пострадавших регионах не превышает 10%. Потеря рынка на востоке и юге страны может быть компенсирована ростом спроса в центральной и западной Украине, где временно проживает большое количество внутренне перемещенных лиц", - указано в отчете "Овостара".

В документе указано, что активы агрохолдинга на 31 марта 2022 года сократились по сравнению с 31 декабря 2012 года на 18,3% - до $115,3 млн, его долгосрочные долговые обязательства уменьшились в 1,8 раза, до $5,8 млн, а текущие выросли - на 1%, до $14,5 млн.

"С началом военной кампании РФ группа столкнулась со значительными препятствиями в экспортной деятельности из-за серьезных сбоев в логистике. В частности, блокада Одесского порта перекрыла доступ к рынкам Ближнего Востока, куда товары доставлялись морским путем. Сухопутные поставки в страны ЕС возобновились в начале апреля после того, как компании была выдана специальная лицензия", - отмечает производитель яиц в биржевом сообщении.

"Овостар" также отметил свою зависимость от импорта некоторых кормовых добавок, вакцин и запчастей для оборудования, которые включены в перечень товаров критического импорта и ввозятся в Украину без ограничений. Руководство также подыскивает адекватные заменители импортным поставками на украинском рынке.

Согласно отчету, к 31 марта 2022 года акциями Ovostar Union владели: Prime One Capital Limited (67,93%), контролируемая гендиректором "Овостара" Борисом Беликовым и председателем совета директоров Виталием Вересенко; Generali Otwarty Fundusz Emerytalny (10,39%), Fairfax Financial Holdings Limited (10,39%), Aviva Otwarty Fundusz Emerytalny (5,02%).

Группа компаний "Овостар Юнион" - вертикально интегрированная публичная холдинговая компания, один из ведущих производителей куриного яйца и яичных продуктов в Европе. Производитель является сертифицированным экспортером в страны ЕС с 2015 года.

Холдинговая компания группы - Ovostar Union N.V. в середине июня 2011 года провела IPO 25% акций на Варшавской фондовой бирже и привлекла $33,2 млн. Мажоритарный пакет акций компании находится в собственности Prime One Capital Limited, которая контролируется ее гендиректором Борисом Беликовым и председателем совета директоров Виталием Вересенко.

"Овостар" по итогам 2020 года получил $2,6 млн чистой прибыли против $20,0 млн чистого убытка в 2019 году. Его выручка минувшем году сократилась на 5% – до $98,9 млн.




Просмотров: 1441
Другие новости