Компании

все компании

Эксперт предрекает сильное ослабление иены

21 мая 2022 года, 10:14
Эксперт предрекает сильное ослабление иены
Курс японской иены может упасть до 150 иен за $1, достигнув минимального уровня с 1990 года, на фоне все более сильного расхождения в денежно-кредитной политике Банка Японии и Федеральной резервной системы, полагает бывший заместитель министра финансов Японии, а ныне профессор токийского университета Аояма Гакуин Эйсукэ Сакакибара.

"Рыночные ожидания предусматривают, что к концу года курс иены будет находиться в диапазоне от 140 до 150 за доллар, и вполне вероятно, что иена достигнет этого уровня, - сказал экономист, получивший прозвище "Мистер Иена", в интервью телеканалу Bloomberg. - Если курс упадет ниже 150, это может вызвать некоторую озабоченность со стороны Банка Японии".

"Это следствие различий в ДКП. Я не думаю, что Банк Японии и правительство особенно интересуются состоянием обменного курса", - добавил он.

В мае курс иены падал до 131,35 за доллар, обновив минимум за два десятилетия. В последние три месяца иена показывает худшую динамику среди десяти основных мировых валют.

Между тем не все аналитики придерживаются столь же пессимистичного прогноза для иены. Так, эксперты Shinkin Asset Management Co. полагают, что валюта может восстановиться до 125 за $1, а консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предусматривает средний курс в районе 128 за $1, что примерно соответствует текущему значению.

"Опасно не соглашаться с Мистером Иеной, но это уже чересчур, - сказал старший валютный стратег Societe Generale Кит Джакс. - Не думаю, что мы увидим даже 135 за $1".

По его мнению, падение иены вызовет интерес к ней со стороны покупателей, поскольку японская валюта традиционно считается защитным активом, и это поддержит её курс.

По материалам: Bloomberg


теги: иена



Просмотров: 1072
Другие новости