Компании

все компании

Потребительские цены в Великобритании подскочили на 5,4%

19 января 2022 года, 14:07
Потребительские цены в Великобритании в декабре 2021 года подскочили на 5,4% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, показав рекордные темпы роста с марта 1992 года, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с ноябрем, когда потребительские цены выросли на максимальные с сентября 2011 года 5,1%.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали потребительскую инфляцию в декабре на уровне 5,2%. Аналогичный консенсус-прогноз представил Trading Economics.

Потребительские цены выросли на 0,5% относительно предыдущего месяца. Эксперты в среднем прогнозировали подъем на 0,3%. В ноябре месячная инфляция составляла 0,7%.

Стоимость продуктов питания в Британии в прошлом месяце была на 4,2% выше, чем годом ранее, тогда как в ноябре наблюдался рост на 2,5%. Также ускорился рост цен в ресторанах и отелях, сильнее подорожали мебель и товары для дома, а также одежда и обувь. Между тем подъем цен на транспортные услуги замедлился.

Цены без учета продуктов питания, алкоголя, табака и энергоносителей (базовая инфляция, CPI Core) выросли в декабре на 4,2% в годовом выражении после подъема на 4,0% в ноябре. Индекс CPI Core в помесячном выражении увеличился на 0,5%, как и в ноябре. Эксперты ожидали повышения показателей в декабре соответственно на 3,9% и 0,3%.

Розничные цены (индекс RPI) подскочили на 7,5% в годовом выражении после роста на 7,1% месяцем ранее. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разным весом авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Цены производителей (индекс PPI) в декабре увеличились на 8,7% в годовом выражении после роста на 9,1% в ноябре, ставшего максимальным с сентября 2008 года.


По материалам: Bloomberg





Просмотров: 353
Другие новости