Компании

все компании

Скидки на отопительный сезон предоставили лишь 7% арендодателей жилья - АСНУ

7 декабря 2021 года, 13:38
Скидки на отопительный сезон предоставили лишь 7% арендодателей жилья - АСНУ По состоянию на начало декабря в Киеве, Днепре, Львове, Одессе и Харькове только в 7% сдаваемых в аренду квартир владельцы жилья прибегли к временным скидкам, связанным с ростом стоимости отопления, сообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита агентству "Интерфакс-Украина".

"В 90% случаев временные скидки связаны с продолжительностью аренды (если семья снимает квартиру несколько лет) или состоянием жилья. Владельцы квартир, по своим параметрам не конкурентные с другими "лотами", вынуждены идти на уступки арендаторам. В случае с долгосрочной арендой главная роль заключается в межличностных взаимоотношениях собственников и нанимателей. Скидка на отопительный сезон является результатом продолжительного сотрудничества между ними", - подчеркнул он.

Юрий Пита сообщил, что шаг понижения стоимости аренды в крупнейших украинских городах в 80% составляет 300-500 грн. Так, например, в Днепре, Львове, Одессе и Харькове цена аренды 1-комнатной квартиры в зависимости от ее состояния, расположения дома, года постройки дома, площади квартиры составляет от 4,5-6,5 тыс. грн/мес. до 6-8,5 тыс. грн/мес. В Киеве средняя стоимость 1-комнатной квартиры составляет около 8-10 тыс. грн/мес. Таким образом, шаг временного понижения не превышает в среднем 10-15%.

"В остальных областных центрах ежемесячная арендная плата в среднем на 20% ниже, чем в крупных городах. То есть, возможное снижение стоимости аренды не будет превышать 300 грн в месяц", - сказал эксперт.

По мнению главы АСНУ, в декабре ситуация в сегменте долгосрочной аренды будет оставаться стабильной. "Конечно, многое будет зависеть от экономической и эпидемической ситуации в стране. Мы не исключаем, что цены на аренду могут быть пересмотрены еще в 5-10% съемных квартир. Однако стоит отметить, что это могут быть временные скидки именно на зимний период. В целом до марта-апреля не стоит ожидать какой-либо особых колебаний в сегменте аренды квартир”, - подытожил Юрий Пита.

Ассоциация специалистов по недвижимости (риелторов) Украины – ведущая профильная общественная организация страны, объединяющая представителей из 25 регионов страны в 32 городах. Создана в 1995 году. Ее членами является более 2 тыс. профессиональных риелторов. Отделения открыты практически во всех областях страны.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1678
Другие новости