Компании

все компании

Нидерланды ускоряют закрытие газового гиганта Гронинген

4 декабря 2021 года, 20:38

Подземное хранилище газа Grijpskerk (Грийпскерк) в Нидерландах, где в настоящее время хранится высококалорийный импортный газ, будет переориентировано на хранение аналогичного добываемому в стране низкокалорийного газа, что ускорит выполнение задачи закрытия проблемного газового гиганта Гронинген.

Национальный регулятор недропользования Staatstoezicht op de Mijnen приветствовал конверсию ПХГ и отметил в своем сообщении, что изменение состава хранимого газа не повлияет на режимы работы ПХГ, а также геологическую ситуацию вокруг него - в том числе на состояние грунта и его подвижность.

Нидерланды поэтапно останавливают месторождение-гигант Гронинген из-за шквала сейсмической активности. Однако газ этого месторождения имеет специфический, низкокалорийный состав, и потребители страны приспособлены именно к его потреблению. До национальных стандартов импортный, высококалорийный газ доводится путем добавления азота. Именно такой, обедненный импортный газ, а не газ месторождения Гронинген, планируется теперь хранить в Grijpskerk и поставлять местным потребителям, отмечает SodM.

Мощность хранилища Грийпскерк компании NAM составляет 2,7 млрд куб. м активного газа, потенциальный максимальный суточный отбор - 70 млн куб. м в сутки, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. ПХГ создано на базе истощенного месторождения.

Месторождение Гронинген открыто в 1959 году в северной части Нидерландов. Разработка началась в 1963 году. Начальные извлекаемые запасы - до 2,9 трлн куб. м газа (это ставит его в первые 15 крупнейших газовых месторождений мира). Газ содержит 81-83% метана и 14% азота. По объемам добычи газа в Европе Нидерланды до 1994 года занимали первое место, до 2015 года были нетто-экспортером газа. В 1976 году на Гронингене достигнут максимум добычи - 88 млрд куб. м.

Первое официально зарегистрированное землетрясение на Гронингене произошло в 1986 году. Сильнейшим за историю наблюдений стало землетрясение 16 августа 2012 с магнитудой 3,6. Меры по сокращению добычи на месторождении, предпринятые в период с 2013 года, не помогли снизить сейсмическую активность - она, напротив, только росла. В 2018 годы было принято решение о поэтапной остановке промысла. Окончательное прекращение добычи на месторождении запланировано на третий квартал 2023 года. Ученые также фиксируют землетрясения на ряде других месторождений страны.

Остановка промысла ставит вопрос о замещении его газа импортным, в том числе российским топливом - как от "Газпрома", так и от поставщиков сниженного газа. В Нидерланды, к примеру, регулярно поставляется газ с завода "Ямал СПГ" ("НОВАТЭКа", TotalEnergies , CNPC и SRF).





Просмотров: 2491
Другие новости