Компании

все компании

Фондовые рынки стран Европы демонстрируют положительную динамику в четверг

23 сентября 2021 года, 13:02
Фондовые рынки стран Западной Европы демонстрируют положительную динамику в ходе торгов в четверг. Инвесторы оценивают итоги заседания Федеральной резервной системы США, новую порцию опубликованных статистических данных и ждут результатов заседания Банка Англии.

Банк Англии подведет итоги сентябрьского заседания в 14:00 МСК в четверг.

Британский ЦБ, как ожидается, не станет менять основные параметры денежно-кредитной политики и даст неявные сигналы относительно сроков начала сворачивания масштабных стимулирующих мер, введенных в связи с пандемией коронавируса.

По итогам заседания в августе Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%, а также принял решение оставить объем программы выкупа активов на уровне 895 млрд фунтов стерлингов, включая выкуп гособлигаций на сумму 875 млрд фунтов.

ФРС США по итогам двухдневного сентябрьского заседания было принято решение продолжить ежемесячный выкуп активов на общую сумму $120 млрд, в том числе US Treasuries на $80 млрд и ипотечных бондов на $40 млрд. При этом в сообщении американского ЦБ отмечается, что в скором времени может потребоваться сокращение объемов выкупа.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:20 МСК поднялся на 1% и составил 467,85 пунктов.

Британский индекс FTSE 100 растет в ходе торгов на 0,5%, германский DAX - на 1%, французский CAC 40 - на 0,9%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB прибавляют по 1%.

Индекс доверия предпринимателей к экономике Франции в сентябре 2021 года опустился до 106 пунктов со 110 пунктов в предыдущем месяце, что стало минимумом с апреля, свидетельствуют данные национального статистического управления Insee. Средний уровень показателя за время ведения его подсчетов составляет около 100 пунктов.

Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали снижения до 109 пунктов.

Предварительное значение сводного индекса менеджеров закупок (PMI) в еврозоне в сентябре составило 56,1 пункта по сравнению с 59 пунктами в прошлом месяце, говорится в докладе IHS Markit. Аналитики Trading Economics прогнозировали показатель на уровне 58,8 пункта.

PMI в производственном секторе в странах еврозоны в текущем месяце опустился до 58,7 пункта с 61,4 в августе, в сфере услуг - до 56,3 пункта с 59 пунктов. Ожидания аналитиков относительно первого показателя составляли 60,3 пункта, второго - 58,5 пункта.

Как отмечается в докладе IHS Markit, снижение индексов менеджеров закупок произошло во многом из-за проблем в цепочках поставок и новых ограничений, связанных с распространением нового штамма коронавируса.

Котировки акций британской почты Royal Mail PLC растут на 0,2%. Компания сообщила, что ее выручка с апреля по август выросла на 8,2% по сравнению с прошлым годом и на 18% по сравнению с 2019. Royal Mail в первом финполугодии, которое закончится 30 сентября, ожидает получить скорректированную прибыль в размере 395-400 млн фунтов стерлингов ($537,9- 544,7 млн).

В лидеры роста среди компонентов Stoxx 600 выходят бумаги производителей компонентов для автомобилей Faurecia SE (+6%) и Valeo SE (+6%), SKF AB (+4,4%) и Continental AG (+4,3%).

Среди лидеров падения - акции британской букмекерской компании Entain PLC, которые снижаются на 2,4%. Днем ранее стало известно, что компания намерена принять улучшенное до 16,4 млрд фунтов стерлингов ($22,4 млрд) предложение о покупке со стороны американского конкурента DraftKings Inc. Однако сделка может не состояться из-за позиции американской MGM Resorts International, у которой с Entain есть совместное предприятие в США - BetMGM.





Просмотров: 161
Другие новости