Компании

все компании

Фондовые рынки стран Европы открыли торги в минусе

20 сентября 2021 года, 13:16
Фондовые рынки стран Западной Европы открыли торги в минусе в преддверии сентябрьского двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое начнется во вторник.

Инвесторы будут ждать пресс-конференцию председателя ФРС Джерома Пауэлла по итогам заседания в среду, на которой он может внести больше ясности в вопрос о том, когда Федрезерв приступит к сворачиванию программы выкупа активов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:30 МСК понедельника опустился на 2% и составил 453,11 пункта.

Британский индекс FTSE 100 уменьшается на 1,5%, германский DAX - на 2,2%, французский CAC 40 - на 2,4%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB теряют 2% и 2,3% соответственно.

Цены производителей в Германии в августе выросли максимальными темпами с декабря 1974 года - на 12% в годовом выражении по сравнению с ростом на 10,4% в июле, свидетельствуют данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали увеличения на 11,4%.

Больше всего цены увеличились в таких секторах, как энергетика (+24%), производство промежуточных товаров (+17,1%) и потребительских товаров длительного пользования (+2,8%).

В помесячном выражении цены производителей в августе выросли на 1,5%, также превысив ожидания аналитиков, прогнозировавших рост на 0,8%.

С прошлой недели продолжают снижаться акции горнодобывающих компаний вслед за падением цен на желруду на фоне вводимых Китаем ограничений на производство стали в рамках политики страны по сокращению вредных выбросов.

Котировки акций Anglo American PLC, BHP Group и Rio Tinto падают на 7%, 4% и 4,7% соответственно.

Капитализация британского страховщика Prudential Plc уменьшается на 7%. Компания планирует провести допэмиссию акций в Гонконге на сумму до $2,89 млрд, чтобы привлечь средства для погашения долга, а также инвестиций в развитие бизнеса.

Среди лидеров падения в Stoxx 600 также акции европейских банков: стоимость французского Societe Generale S.A. сокращается на 5,6%, германского Commerzbank AG - на 5,5% и испанского Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A. - на 5%.

В то же время бумаги германского авиаперевозчика Deutsche Lufthansa AG прибавляют в цене 2,2%. Компания проведет допэмиссию акций на 2,1 млрд евро для финансирования возврата средств в стабилизационный фонд Германии (Economic Stabilization Fund, ESF), который с начала пандемии COVID-19 выделил Lufthansa порядка 6 млрд евро.





Просмотров: 179
Другие новости