Компании

все компании

АМКУ оштрафовал Ощадбанк на 13,9 млн грн

18 сентября 2021 года, 09:30
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал государственный Ощадбанк (Киев) на 13,9 млн грн за приобретение в собственность целостного имущественного комплекса сооружений "Рыбной ярмарки и комплекса по хранению, производству продуктов питания для ООО "Логистик центр "Скандинавия", без получения обязательного разрешения Антимонопольного комитета.

Согласно сообщению на сайте АМКУ, такое решение принято 16 сентября.

В сообщении подчеркивается, что Ощадбанк мог избежать указанных санкций, вовремя получив разрешение Комитета на концентрацию.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Ощадбанка, финучреждение категорическое несогласно с решением АМКУ и примет все законные меры для его отмены и прекращения подобной практики.

"Вступление Ощадбанка в собственность складской недвижимости было вынужденной мерой, вызванной риском потери ипотеки, которая не была продана в исполнительном производстве. Производство было нарушено против недобросовестного должника, который не выполнял своих обязательств по кредитному договору. Банк предоставил АМКУ подробные объяснения по этому поводу", – указано в сообщении.

Ощадбанк уведомил АМКУ о том, что должник оказывал значительные препятствия в реализации его прав, а также продолжает в судебном порядке выдвигать банку требования на протяжении пяти лет.

"Штраф составляет фантастическую сумму, если ее сравнить с суммой кредита, предоставленного должнику (более 13%)", - указывают в банке, отмечая, что данное расследование АМКУ является единственным прецедентом почти за 17 лет действия закона об экономической конкуренции: ранее антимонопольное ведомство не преследовало банки за обращение взыскания на залог.

Ощадбанк основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство.

Согласно статистике Нацбанка, на 1 июня 2021 года по размеру общих активов Ощадбанк занимает в рейтинге 2-е место (290,783 млрд грн) среди 73 действующих в стране банков.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 239
Другие новости