Компании

все компании

Украинские аграрные холдинги недооценены относительно мировых – эксперт

15 сентября 2021 года, 16:59
Украинские аграрные холдинги недооценены относительно мировых  – эксперт Группы компаний украинского агропромышленного комплекса, акции которых состоят в обращении на Варшавской фондовой биржи (WSE), недооценены относительно мировых агрохолдингов, в основном за счет хорошего соотношения EBITDA к долговым обязательствам и EBITDA к стоимости компаний из Украины.

Соответствующие данные аналитика польского банка mBank Якуба Шкопека были обнародованы на WSE во вторник.

"В течение многих лет украинские компании считались непривлекательными с точки зрения уровня долга. Сейчас ситуация меняется. "Астарта" должна выплатить свои обязательства в конце этого года, в случае с "Кернел" мы ожидаем коэффициент долга 1,3xEBITDA. В такой ситуации компании более охотно выплачивают дивиденды или решают выкупить собственные акции", - приводит биржа его данные.

Шкопек отметил, что у агрохолдинга "Кернел" соотношение общей стоимости компании к ее EBITDA составляет три-четыре раза, "Астарты" - примерно два раза, в то время как холдинги из сектора АПК других стран мира оцениваются на уровне около 10xEBITDA. Таким образом, существует значительный потенциал для роста стоимости украинских агрохолдингов.

Эксперт напомнил, что в конце июля акционеры "Кернела" уполномочили свое правление выкупить до 19,2 млн собственных акций на общую максимальную сумму в $250 млн. Кроме того, в нынешнем году "Астарта" выплатила EUR12,5 млн дивидендов (EUR0,5/акцию), и также объявила buyback половины своих акций (12,5 млн шт.) по цене не выше PLN125/акцию.

В свою очередь агрохолдинг ИМК выплатил акционерам в июне нынешнего года EUR20,57 млн дивидендов (EUR0,62/акцию), компания уже пятый год распределяет прибыль таким образом.

На WSE размещаются ценные бумаги агрохолдингов "Кернел", "Астарта", ИМК, "Овостар", "Агротон", KSG Agro и "Милкиленд".

"Кернел" – крупный производитель и экспортер подсолнечного масла, работающий в производстве, экспорте и внутренних продажах подсолнечного масла, растениеводстве, экспорте зерновых культур, предоставлению услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и в портовых терминалах. Крупнейшим совладельцем "Кернела" через Namsen Ltd является Андрей Веревский с долей 39,97%. Cascade Investment Fund (Каймановы острова), бенефициаром которой выступает экс-депутат парламента Украины Виталий Хомутынник, владеет 4,99% акций "Кернела".

"Астарта" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, осуществляющий деятельность в восьми областях Украины. В его состав входят восемь сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком 220 тыс. га и молочные фермы с 22 тыс. голов КРС, семь элеваторов, биогазовый комплекс и завод по переработке сои в Полтавской области (ООО "Глобинский перерабатывающий завод").

Агрохолдинг ИМК специализируется на выращивании зерновых, масличных культур и производстве молока в Украине. Обрабатывает около 123,3 тыс. га земли в Полтавской, Черниговской и Сумской областях. Владеет мощностями по хранению 554 тыс. тонн зерновых и масличных культур.




Просмотров: 1109
Другие новости