Компании

все компании

Изюмский комбинат хлебопродуктов реализовал 33 тыс. тонн кормов для животных

31 августа 2021 года, 12:49
Изюмский комбинат хлебопродуктов (КХП, с. Капитоловка Харьковской обл.), филиал АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ), в 2020/2021 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) реализовал 33 тыс. тонн кормов для животных, выполнив свой производственный план на 87%, сообщила корпорация на сайте во вторник.

По данным АО, филиал является одним из ведущих предприятий по производству комбикормов в Украине. Основная сфера деятельности комбината - производство более 800 видов комбикормов для всех видов с/х животных, птицы и рыбы. Элеваторные мощности КХП составляют 44,3 тыс. тонн единовременного хранения с/х культур, на которых предприятие оказывает услуги по приему, доведению качества зерна и семян масличных культур до базисных кондиций, его хранению и отгрузке.

Как сообщалось, ГПЗКУ в первом полугодии 2021 года сократила чистый убыток в 39,6 раза по сравнению с первым полугодием 2020 года – с 3,47 млрд грн до 0,087 млрд грн, при этом во втором квартале текущего года корпорация получила 0,057 млрд грн чистой прибыли - впервые с 2013 года.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов: линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала корпорации могут хранить 3,7 млн тонн зерновых, включая около 2,5 млн тонн в год суммарных мощностей по перевалке зерновых грузов на экспорт в Одесском и Николаевском портах.

Руководителя ГПЗКУ и его сообщника, пытавшихся покинуть страну, 13 августа задержали оперативники департамента стратегических расследований в аэропорту Киева. Им сообщено о подозрении по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные действия.

По данным Национальной полиции, должностные лица ГПЗКУ нанесли компании $57 млн убытка. Чиновники совершили растрату имущества корпорации путем проведения экспортных операций зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты по заниженной стоимости и без осуществления предварительной оплаты. Кроме того, они заключили договоры страхования, в которых искусственно завысили страховой тариф от общей страховой суммы.





Просмотров: 174
Другие новости