Компании

все компании

Black Iron выбрала Cargill Incorporated в качестве покупателя стартовых 4 млн тонн железорудного концентрата

11 мая 2021 года, 15:48
Канадская горнорудная компания Black Iron выбрала Cargill Incorporated в качестве покупателя стартовых 4 млн тонн железорудного концентрата в год, которые будут добыты в ходе реализации первой фазы проекта Black Iron на Шимановском месторождении железной руды, Cargill также предоставит проекту $75 млн финансирования для строительства.

"Cargill приобретет произведенную продукцию и предоставит финансирование на строительство проекта в сумме $75 млн при условии проведения комплексной проверки (due diligence) и успешного завершения переговоров", – отмечается в документе.

Согласно ему, договор о покупке (offtake договор) будет заключен на первоначальный срок в 10 лет и будет включать компонент распределения прибыли, который взаимовыгодно учитывает интересы обеих сторон. Black Iron получит 100% базовой цены на продукт с 65%-м содержанием железа, которая в настоящее время составляет примерно $230/тонна, и будет делиться с Cargill частью добавленной стоимости от дополнительных 3% более высокого содержания железа (68%) в магнетитовом продукте с низким содержанием примесей.

"Black Iron и Cargill Metals согласны с тем, что по мере того, как мир становится более экологически сознательным, он обратится к рудам с более высоким содержанием железа и в таких формах, как окатыши/высококачественные концентраты, уменьшающие выбросы при производстве стали", - поясняется в пресс-релизе.

Отмечается, что планируемый к выпуску магнетитовый концентрат Black Iron с содержанием железа 68% входит в число лучших 4% мирового производства по содержанию железа и, как ожидается, будет способствовать сокращению выбросов при производстве стали примерно на 30% по сравнению с обычно используемым ЖРС с 62%-м содержанием железа. Предполагается, что высококачественный продукт Шимановского железорудного проекта будет иметь более высокую цену на различных рынках.

Генеральный директор Black Iron Мэтт Симпсон заявил, что "Black Iron получила несколько предложений по приобретению и инвестированию и выбрала Cargill на основе ее предложения, обеспечивающего оптимальный баланс объема инвестиций, структуры и общего видения в отношении растущего спроса на высококачественную руду в условиях перехода мировой черной металлургии к более зеленым производством".

"Cargill приносит огромную пользу не только в усилении финансирования проекта с помощью механизма финансирования в размере $75 млн, но, что более важно, благодаря своей глобальной сети и локальному присутствию, уникальному пониманию отрасли и успешному опыту технического маркетинга высококачественной руды клиентам по всему миру", - отметил гендиректор.

В свою очередь в пресс-релизе цитируется управляющий директор Cargill Metals Ли Кирк, который заявил о готовности помочь в финансировании Шимановского проекта Black Iron. "Взаимоотношения с Black Iron идеально вписались бы в стратегию роста Cargill Metals по развитию портфеля высококачественной железной руды, снижающей выбросы CO2, чтобы помочь клиентам ориентироваться в решении экологических и углеродных проблем и возможностей в будущем, а также поддержать усилия в области устойчивого развития и низкоуглеродных амбиций черной металлургии", - резюмировал топ-менеджер.

Согласно прилагаемой справке, Cargill работает в Украине с 1991 года, имея офисы в нескольких городах с более 500 сотрудниками. Основные украинские предприятия Cargill находятся в сельскохозяйственном секторе и включают в себя глубоководный судовой терминал в порту "Южный" недалеко от терминала, который Black Iron планирует использовать для отгрузки железной руды.

Выбор Cargill в качестве предпочтительного покупателя для Black Iron инициировал следующие мероприятия по приведению проекта в полностью профинансированное состояние для строительства: обновление технико-экономического обоснования проекта начнется после получения и рассмотрения уже запрошенных предложений. Выбор и согласование обязательных условий с предпочтительным подрядчиком по проектированию, закупкам и строительству, который предлагает инвестировать примерно $65 млн в проект. Начало комплексной проверки с участием третьей стороны с консорциумом крупных международных финансовых институтов в отношении обязывающих соглашений по приоритетному долгу, инвестициям роялти в размере $100 млн и страхованию политических рисков.

Вышеуказанные мероприятия будут подкреплены результатами оценки воздействия на окружающую среду и ведущимися в Украине работами по передаче земли, о которых было объявлено ранее.

Металлургический бизнес Cargill со штаб-квартирой в Сингапуре предоставляет услуги и решения с добавленной стоимостью в глобальной цепочке поставок черных металлов.

Black Iron в октябре 2010 года приобрела у Geo Alliance Group Limited инвестиционной группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука кипрскую "дочку" Geo-Alliance Ore East Limited вместе с лицензиями за $13 млн, затем переименовав ее в BKI Cyprus. Основные активы - 99% - в ООО "Шимановское Стил" и "Зеленовское Стил" (оба - Днепр). Расширение предприятия до 8 млн тонн в год оценивается в $364 млн.

В июле 2013 года после ряда проблем с реализацией проекта Black Iron сообщила о соглашении с крупнейшей украинской горно-металлургической группой "Метинвест" по развитию своих железорудных активов. Metinvest B.V. заплатила Black Iron Inc. $20 млн и приобрела 49% в BKI Cyprus. Однако позднее "Метинвест" вышел из проекта.

Шимановское железорудное месторождение окружено пятью другими действующими добывающими предприятиями, включая железорудный комплекс ArcelorMittal. Существующая инфраструктура, включая доступ к электроэнергии, железнодорожным и портовым объектам, по мнению Black Iron, позволит быстро реализовать проект до стадии производства.





Просмотров: 416
Другие новости