Компании

все компании

Узбекистан с 2023 года переводит алфавит с кириллицы на латиницу

12 февраля 2021 года, 17:48
В соответствии с постановлением правительства Узбекистана, к 1 января 2023 года все делопроизводство при использовании узбекского языка должно быть переведено с используемой ныне кириллицы на латинскую графику.

"С 1 января 2023 года во всех организациях, независимо от организационно-правовой формы, будет внедрена практика использования узбекского алфавита на латинской графике при разработке, принятии и публикации делопроизводственных и других документов", - сообщило в минувший четверг Министерство юстиции республики.

По данным Минюста, постановлением правительства утверждена "дорожная карта" по поэтапному полному переходу на узбекский алфавит, основанный на латинице. В соответствии с этим документом, с января 2022 года латиница будет полностью использоваться в документах на узбекском языке, удостоверяющих личность, а с декабря будущего года - в названиях улиц, вывесках, рекламе и т.д.

В Минюсте напомнили, что в октябре 2020 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил правительству создать рабочую группу по обеспечению полного перехода на алфавит, основанный на латинской графике.

Указ о введении узбекского алфавита, основанного на латинице, был принят в сентябре 1993 года первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Тогда перевод на полное использование латиницы в узбекском алфавите планировалось завершить в 2005 году. Однако этот процесс уже дважды переносился - сначала на 2010 год, затем на 2015 год. Вместе с тем школы с узбекским языком обучения поэтапно перешли на латиницу, начиная с 1995 года.

В настоящее время латинский алфавит активно используется в образовательной сфере, частично - в делопроизводстве, на телевидении, в СМИ. Интернет-ресурсы госорганов имеют узбекские версии - как с использованием кириллицы, так и латиницы.




Просмотров: 595
Другие новости