Компании

все компании

Ситуация вокруг "Мотор Сич" не имеет никакого отношения к инвестиционному климату в Украине - Кулеба

29 января 2021 года, 17:48
Все, что происходит вокруг компании "Мотор Сич" (Запорожье) не имеет никакого отношения к инвестиционному климату в Украине в целом, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Мотор Сич" - это настолько уникальный кейс, и с дипломатической точки зрения - очень интересный. Хотя заниматься им не делает меня счастливым, учитывая то, что выбор, в конце концов, придется делать. Все, что происходит вокруг "Мотор Сичи", не на самом деле имеет никакого отношения к инвестиционному климату в Украине в целом. И бизнес понимает, что это абсолютно отдельный случай, который требует филигранного, с хирургической точностью, решения для того, чтобы сбалансировать все интересы, но главное - чтобы сохранить "Мотор Сич" как экономически эффективное и привлекательное украинское предприятие, которое обеспечивает работой десятки тысяч людей", - сказал глава МИД на онлайн-пресс-брифинге в пятницу.

Как сообщалось, гражданин Китая Ван Цзин и связанные с ним Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd.; Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. (обе - Пекин); Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва) и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг), пытающиеся в последние годы реализовать в Украине права акционеров ПАО "Мотор-Сич", включены в санкционный список Украины.

Согласно решению Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) и указу президента Украины Владимира Зеленского от 28 января 2021 года (№29), введенные на три года санкции к ним предусматривают, в частности, блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

Среди других ограничений - предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, полный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых они являются, запрет на покупки предприятий в Украине.

В перечне санкций также запрет на увеличение размера уставного капитала хозяйственных обществ, в которых подсанкционные лица владеют 10% и более, и аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения договоров или соглашений.

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.

Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 года чистый убыток составлял 532,7 млн грн. Чистый доход "Мотор Сичи" вырос на 20,2% - до 7 млрд 679,5 млн грн.





Просмотров: 410
Другие новости