Компании

все компании

Переработка винограда в Украине сократилась на 38,8%

20 січня 2021 року, 18:01
Переработка винограда в Украине за 2020 год сократилась на 38,8% по сравнению с 2019 годом – до 75,98 тыс. тонн, сообщила Государственная служба статистики.

Согласно ее данным, из общего количества винограда, переработанного на виноматериалы, непосредственно предприятия вырастили 27,4%, или 20,8 тыс. тонн, а остальное сырье было закуплено у хозяйств населения.

В Одесской области в 2020 году было переработано 56,4 тыс. тонн винограда, в Николаевской – 15,4 тыс. тонн, что меньше показателей 2019 года на 32,4% и 26,7% соответственно.

Основными сортами переработанного винограда остаются "Каберне Совиньйон" – 13% (падение к 2019 году на 23,5%), "Мускат" – 10,4% (-5,4%), "Шардоне" – 9,9% (-33,6%) и "Алиготе" – 9,5% (-48,7%).

Ведомство сообщает, что производство виноматериалов в 2020 году сократилось в 1,7 раза по сравнению с 2019 годом – до 5,68 млн дал. При этом производство столовых виноматериалов сократилось на 42,5% – до 3,58 млн дал, виноматериалов для шампанского и игристых вин – на 28,2%, до 1,36 млн дал, а производство коньячных виноматериалов обвалилось в 10,6 раза – до 0,23 млн дал.

Как сообщалось, падение переработки винограда связано главным образом с неблагоприятными погодными условиями. Производители винограда в Одесской области жаловались на засушливую зиму и весну 2020 года с недостаточным количеством осадков.

"Год, скорее всего, не принесет чрезмерного количества винограда. И хотя до сбора урожая еще есть время, закладки виноградников происходят в первой половине мая, и уже сегодня виноградари и виноделы региона констатируют, что у них не получится собрать больших урожаев в текущем году", - сообщала весной прошлого года директор по развитию украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева.

Согласно данным Гостаможслужбы, экспорт украинского вина и виноградного сусла в 2020 году вырос в натуральном выражении на 88,7% – до 16,62 тыс. тонн, а в денежном – на 9,6%, до $13,08 млн.

В то же время он существенно уступал импорту, который в минувшем году увеличился на 15,6% в натуральном выражении – до 64,43 тыс. тонн, а в денежном – на 22,1%, до $179,23 млн.

Экспорт вермута и другого виноградного вина составил в 2020 году 0,46 тыс. тонн на $1,09 млн (падение на 23,7% и 34,8% соответственно), тогда как их импорт – 3,79 тыс. тонн на $8,09 млн (рост в тоннах на 1,4% и снижение в стоимости на 12,6%).





Просмотров: 676
Другие новости