Компании

все компании

После победы Дуды на выборах, Киеву нужно укреплять политический диалог с Варшавой - эксперт

21 сентября 2020 года, 12:26
После победы Дуды на выборах, Киеву нужно укреплять политический диалог с Варшавой - эксперт

Какой должна быть внешнеполитическая стратегия Украины.

Киеву предстоит выстраивать сложный, но необходимый диалог с Варшавой, зашедший в тупик последние годы. Справедливости ради, украино-польские отношения загнали в тупик обе стороны, но это не значит, что Киеву следует ожидать полной или частичной перезагрузки власти в соседней стране, тем более, что этого может и не произойти, считает политический эксперт Валентин Гайдай.

"Не стоит забывать, что и в случае с Польшей, и в случае с Россией следует различать общественно-политический и экономический диалог. Ведь не секрет, что в условиях политической конфронтации украинских и российских элит, торговое и экономическое сотрудничество между двумя странами возрастает. Так же и в ситуации с Польшей",- подчеркнул Гайдай в программе ютуб-канала "Клуб экспертов ".

Кроме того, по мнению, эксперта, особой конфронтации между политикумом обеих стран нет. Между Польшей и Украиной отсутствуют территориальные споры, если не брать во внимание ревизию границ отдельными маргинальными кругами, нет острого конфликта в вопросе гуманитарной политики, как например, с Венгрией.

"Возвращаясь к экономическому сотрудничеству, стоит отметить, что на начало этого года оно составило более 7 млрд евро, что на 2 млрд больше, чем в 2015 и интенсивно продолжает расти даже в условиях пандемии коронавируса. При этом увеличился как украинский экспорт в Польшу, так и польский импорт в Украину. Увеличение темпов торговли зафиксировано, в частности, в таких сегментах: минеральные удобрения, текстильные товары, механическое и электрическое оборудование, жиры животного происхождения и изделия из металлов. Кроме этого, Украина является одним из крупнейших получателей польской пищевой продукции. По данным Центрального статистического управления Польши, экспорт сельскохозяйственных товаров в Украину вырос более чем на 20%", – добавил политолог. 

По состоянию на конец 2019 года в Украине и Польше действует свыше 400 совместных предприятий, в том числе, в таких отраслях, как машиностроение, легкая, пищевая промышленности, совместные предприятия аграрного сектора и т.д. Продолжается и культурное, научное сотрудничество. Традиционно, Польша остается в приоритете украинских абитуриентов, аспирантов, ученых, где действует ряд грантовых и стипендиальных программ, таких как "Студии восточные", "Стипендия для молодых ученых", "Стипендия имени К. Скубишевского".

"Трудность в том, что если бы победил либеральный Тшасковский, вполне вероятно, Варшава сама сделала бы шаг вперед к нормализации отношений с Киевом, а после победы на президентских выборах консерватора Дуды поиск компромиссов будет отсрочен", – подытожил Гайдай.

Полное интервью можно посмотреть на канале "Клуб экспертов".






Просмотров: 1155
Другие новости