Компании

все компании

Berkshire Hathaway вложила около $564 млн в производителя золота Barrick Gold

18 августа 2020 года, 15:51
Инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. во втором квартале вложила около $564 млн в канадского производителя золота Barrick Gold Corp., сообщается в документе на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Таким образом, Berkshire по размеру своей доли является 11-м акционером второго крупнейшего в мире производителя золота, свидетельствуют данные FactSet.

Инвестиции Berkshire в Barrick стали неожиданностью, поскольку Баффет раньше заявлял, что не любит инвестировать в золото, пишет The Wall Street Journal. Однако, как отмечает газета, долю мог приобрести не сам Баффет, а инвестиционные менеджеры Тодд Комбс или Тед Вешлер.

Цена на золото в этом месяце выросла до рекордного максимума. Котировки самых активно торгуемых фьючерсов 6 августа достигли примерно $2070 за унцию, прежде чем перейти к снижению. Однако с начала года золото прибавило в цене около 30% - больше чем индекс Nasdaq Composite.

Инвестиции в золотодобывающие компании отличаются от инвестиций во фьючерсы на золото, поскольку приносят дивиденды, отмечает WSJ. Barrick недавно повысила дивиденды за второй квартал на 14% - до $0,08 на акцию. Производители золота, включая Barrick и Newmont Corp. (SPB: NEM), выигрывают от роста цен на драгоценный металл.

Инвестиционная компания Рея Далио Bridgewater Associates Lp во втором квартале увеличила доли в торгуемых на бирже фондах (ETF) SPDR Gold Shares и iShares Gold Trust, бумаги которых подкреплены золотом. Доля Bridgewater в этих двух ETF превышает $1 млрд, свидетельствуют данные FactSet.

Некоторые инвесторы считают, что акции золотодобывающих компаний будут обгонять цены на золото благодаря росту прибыли, что делает их бумаги более привлекательными по сравнению с другими компаниями в условиях пандемии.

Помимо этого, росту котировок золотодобытчиков может способствовать потенциальная волна слияний и поглощений. Компаниям становится все сложнее и дороже разрабатывать новые месторождения, поэтому некоторые из них могут попытаться приобрести активы конкурентов.

Акции Barrick дорожают на 3% на предварительных торгах в Нью-Йорке во вторник после скачка на 11,6% по итогам основной сессии в понедельник. С начала года капитализация компании выросла на 62,1%.


По материалам: The Wall Street Journal





Просмотров: 324
Другие новости