Компании

все компании

Законопроект об ОСАГО не учитывает интересы потребителей, нужен новый документ - эксперт

1 апреля 2020 года, 12:38
Законопроект об ОСАГО не учитывает интересы потребителей, нужен новый документ - эксперт

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" (№2651) зарегистрированный в парламенте 20 декабря 2019 года, не учитывает всех необходимых рынку ОСАГО изменений, исходя из требований Евродирективы и потребностей украинских автовладельцев.

Такое мнение высказал председатель правления СК "Арсенал Страхование" Сергей Авдеев.

По его словам, новый закон об ОСАГО в первую очередь должен учитывать и лучше защищать интересы потребителей страховых услуг и пострадавших в ДТП. Уже зарегистрированный в парламенте законопроект №2651 этого практически не предусматривает.

"Я вижу первоочередную задачу МТСБУ, президиума Бюро, нашей компании как члена Президиума в том, чтобы на законодательном уровне было закреплено постепенное существенное увеличение страховой суммы (лимитов) в ОСАГО, чтобы любой пострадавший мог получить возмещение в полном объеме, а не доплачивать из своего кармана или требовать компенсации через суд от виновника ДТП, если тысячи ущербов каждый год превышают сегодняшние небольшие лимиты", - отметил Авдеев.

При этом он подчеркнул, что целый ряд вопросов отрасли должен быть решен на законодательном уровне, в частности, ускорение выплат за ушедшие с рынка компании, не дожидаясь завершения процедуры банкротства, введение обязательного прямого урегулирования.

"Когда система прямого урегулирования будет работать по определенной в законе методологии, страховщики "хочешь не хочешь" будут вынуждены следовать этой процедуре и участвовать в системе, и это пойдет на пользу рынку ОСАГО", - отметил Авдеев.

Кроме того, по его словам, необходимы законодательное закрепление электронного полиса и осуществление выплат без учета износа и франшизы.

"Уже зарегистрированный в парламенте законопроект не включает практически ничего из вышеперечисленного. Поэтому мы общались с главой комитета по финансовым вопросам, налоговой и таможенной политике Даниилом Гетманцевым, донесли свою позицию. Он прислушался к нам, поэтому этот законопроект (№ 26151) не будет выноситься в сессионный зал без соответствующих доработок. Думаю, в итоге будет разработан и зарегистрирован новый законопроект, с учетом указанного", - сказал Авдеев.

Сергей Авдеев подчеркнул, что уже есть проект закона, разработанный МТСБУ совместно с участниками рынка и с Нацкомфинуслуг, который является продуманным и системным документом. "Мы считаем, что именно этот проект закона будет наилучшим с точки зрения защиты потребителей, европейских практик и дальнейшего развития украинского рынка ОСАГО", - отметил он.





Просмотров: 1697
Другие новости