Компании

все компании

1 апреля "Укрэнерго" должны отказать в сертификации в качестве независимого оператора системы передачи электрической энергии

29 марта 2020 года, 21:08

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на заседании 1 апреля намерена принять решение об отказе в сертификации НЭК "Укрэнерго" в качестве независимого оператора системы передачи электрической энергии, свидетельствует информация в повестке дня комиссии.

В обнародованном на сайте регулятора обосновании к проекту решения указано, что согласно закону "О рынке электрической энергии", в частности ч. 3 ст. 32 оператором системы передачи электрической энергии может быть исключительно собственник системы передачи. Таким образом, закон предусматривает, что сертификация НЭК должна осуществляться по модели разделения собственности (ownership unbundling, OU). В тоже время, согласно распоряжению Кабинета министров №829 от 22 ноября 2017 года, магистральные и межгосударственные электросети и имущество, обеспечивающее целостность объединенной энергосистемы страны и диспетчерское управление, были включены в уставный капитал компании на праве хозяйственного ведения.

7 октября 2019 года регулятор принял предварительное решение о сертификации НЭК, которое предусматривало внесение изменения в закон о рынке э/э (в ч.3 ст. 32) для окончательной сертификации компании. Однако до настоящего времени изменения в обозначенный законодательный акт не были внесены, отмечается в документе.

Кроме того, в феврале 2020 года решение регулятора о предварительной сертификации "Укрэнерго" не поддержал Секретариат Энергетического сообщества, указав при этом на то, что компания, которая подала заявку на сертификацию, не соответствует требованиям по части владения активами. При этом Секретариат указал на необходимость внесения в украинское законодательство изменений, которые бы позволили сертифицировать оператора по модели ISO.

С учетом этого управление лицензирования предлагает принять решение об отказе в сертификации ЧАО "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго", отмечено в обосновании.

26 марта 2020 года группа народных депутатов (Андрей Герус, Остап Шипайло, Евгений Пивоваров) зарегистрировала законопроект № 3267 о внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с отделением деятельности по передаче электрической энергии (относительно внедрения модели отделения ISO).

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК находится в подчинении Министерства финансов.





Просмотров: 477
Другие новости