Компании

все компании

Верховная Рада рассмотрит "антикризисный" законопроект

26 марта 2020 года, 17:52
Верховная Рада рассмотрит "антикризисный" законопроект, в котором предлагается на период карантина ограничить комиссию банков за операции с банковскими картами 1%, написал депутат фракции "Слуга народа" Игорь Фрис в Facebook.

"До 1 мая 2020 года общий размер комиссионного вознаграждения за услуги эквайера (включая размер межбанковского сбора), получаемый эквайером за проведение между держателями электронных платежных средств и торговцами расчетов за проданные товары (услуги), не может превышать 1% от суммы перевода", - говорится в приведенном им "антикризисном" законопроекте.

Фрис отметил, что многие банки предлагают клиентам кэшбек за использование карт от 3% до 5%. "То есть банки или заберут эту лояльность, или ограничат оплату карточкой по определенным категориям", - считает депутат.

"Этот вредительский законопроект, который поставит колом всю карточную инфраструктуру, ничего общего не имеет с борьбой с коронавирусом", – раскритиковал его совладелец Монобанк Олег Гороховский.

Ранее Нацбанк заявлял о планах провести работу с банками для снижения тарифов на межбанковскую комиссию интерчейндж, которую банки платят друг другу, обслуживая не своих клиентов, а также убедить международные платежные системы снизить их комиссии.

"В условиях карантина мы должны работать в направлении дистанцированности и онлайн. Необходимо сделать безналичные платежи дешевле, чем наличные", - заявлял замглавы НБУ Сергей Холод. По его словам, Нацбанк готов добиваться снижения интерчейнджа и административным путем.

В свою очередь Нацбанк временно снизил до нуля стоимость пользования банками Системы электронных платежей (СЭП).





Просмотров: 654
Другие новости