Компании

все компании

Палладий и никель сохранят динамику в 2020 году

24 декабря 2019 года, 19:14
Палладий и никель, в текущем году выбившиеся в лидеры по росту цен среди металлов, как ожидается, сохранят эту динамику в 2020 году благодаря спросу со стороны автомобильной промышленности, которая пытается приспособиться к новым требованиям в области выбросов углерода в атмосферу, пишет агентство Bloomberg.

Ужесточение экологического законодательства как в Европе, так и Китае, вероятно, приведет к более широкому использованию палладия в производстве автомобильных катализаторов, которые позволяют уменьшить выбросы транспортных средств, работающих на бензине. Между тем ожидаемый рост производства электромобилей поддержит спрос на никель, который является важным компонентом аккумуляторов и нержавеющей стали.

Поставки обоих металлов, часто добываемых в одних и тех же шахтах, остаются ограниченными, что удерживает цены на высоком уровне. Согласно прогнозам аналитиков, цена палладия, которая в начале прошлой недели превысила психологически важную отметку в $2 тыс. за унцию, поднимется до $2,5 тыс. за унцию в 2020 году. Цена никеля снизилась в последние недели, но этому предшествовал длительный период роста, когда металл подорожал до пятилетнего максимума. Консенсус-прогноз Bloomberg, основанный на оценках аналитиков 10 банков, предполагает рост цены не менее чем на 10% в следующем году.

"2020 год станет годом, когда будет принято наибольшее число законодательных изменений, касающихся выбросов", - цитирует агентство аналитика TD Securities Райана МакКея.

UBS, Citigroup и Morgan Stanley ожидают, что превышение спроса над предложением на рынке палладия сохранится в 2020 году, при этом аналитики Morgan Stanley прогнозируют дефицит в размере 1,06 млн унций.

По оценкам Morgan Stanley, спрос на палладий со стороны автомобильной промышленности увеличится на 0,3% в следующем году и еще на 0,7% в 2021 году. Однако отсутствие капиталовложений в создание новых мощностей на фоне беспокойства по поводу геополитической и торговой напряженности, а также проблемы с добычей в ЮАР, являющейся вторым по величине в мире поставщиком палладия, означают, что предложения на рынке будет недостаточно, чтобы восполнить дефицит, связанный с ростом спроса в будущем, сказал Bloomberg портфельный управляющий DWS Enhanced Commodity Strategy Fund Дарвей Кунг.

Ситуация на рынке никеля выглядит сложнее, отмечает агентство.

Планируемый запрет на экспорт никеля из Индонезии, являющейся крупнейшим мировым поставщиком никелевых руд, может подтолкнуть цены вверх в начале 2020 года. Но этот подъем цен вряд ли продлится долго, если произойдет вообще, учитывая, что Китай и другие потребители уже накопили значительные запасы руды в ожидании вступления в силу запрета. Тем не менее, по мере истощения этих запасов в течение года цена никеля может вырасти до $15 тыс. за тонну к концу 2020 года с примерно $14 тыс. за тонну в данный момент, следует из опубликованной 11 декабря аналитической записки Morgan Stanley, которую приводит Bloomberg.

Котировки трехмесячных контрактов на никель на Лондонской бирже металлов (LME) во вторник снизились на 1% - до $14385 за тонну.

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют небольшой дефицит на рынке во втором полугодии 2020 года, который составит около 19 тыс. тонн. Производство нержавеющей стали в Китае, как ожидается, будет оставаться стабильным в следующем году после роста на 11-12% в 2019 году.

В то же время объем высокочистого никеля, используемого в производстве аккумуляторов для электромобилей, растет. К 2030 году автомобильная промышленность, возможно, будет потреблять более половины такого никеля и вытеснит рынок нержавеющей стали с первого места по потреблению, свидетельствуют данные BloombergNEF, согласно которым спрос на металл со стороны производителей аккумуляторных батарей увеличится в 16 раз, до 1,77 млн тонн за этот период.


По материалам: Bloomberg





Просмотров: 530
Другие новости