Компании

все компании

Представители бизнеса настаивают на прозрачной подготовке законопроекта о трансфертом ценообразовании

6 декабря 2019 года, 16:47
Представители бизнеса настаивают на прозрачной подготовке законопроекта о трансфертом ценообразовании Союз украинских предпринимателей (СУП), Американская торговая палата (AmChem) и Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) настаивают на прозрачной, качественной и конструктивной подготовке законопроекта с поправками в Налоговый кодекс №1210 ко второму чтению, говорится в совместном заявлении ассоциаций.

"График дальнейшей работы над законопроектом №1210 должен формироваться с учетом того, что бизнес-сообщество должно иметь достаточно времени для тщательной наработки предложений. Необходимо также предусмотреть достаточно времени для надлежащего обсуждения предоставленных предложений с органами власти", – указывают СУП, ЕБА и AmChem в заявлении в пятницу.

Бизнес требует пересмотра таких норм законопроекта: расширение возможностей фискальных органов применять штрафы; возможность продления налоговых проверок; снятие ограничений на запрос информации налоговыми органами от бизнеса; выборочное существенное увеличение налоговой нагрузки на некоторые отрасли (горнодобывающая, металлургическая, табачная).

Кроме того, указывается на отсутствие в законопроекте четкого для налогоплательшика алгоритма определения разумной экономической причины (деловой цели). по мнению ассоциаций, нужно также пересмотреть масштабные изменения в правила трансфертного ценообразования.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении ранее жестко раскритикованный бизнесом законопроект №1210, который предлагает пересмотреть нормы трансфертного ценообразования, ввести план действий BEPS по противодействию уклонения от уплаты налогов, а также предусматривает ряд других изменений налогового законодательства, в том числе повышения ряда рентных ставок. При этом глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, представляя документ в Верховной Раде, заявил о достижении компромисса с представителями бизнеса и зачитал ряд "компромиссных" поправок, которые он обязуется внести ко второму чтению.


теги: ЕБА, СУП, AmChem



Просмотров: 251
Другие новости