Компании

все компании

"Донбассэнерго" просит государство защиты от резкого падения цены на рынке

1 декабря 2019 года, 12:27
"Донбассэнерго" просит государство защиты от резкого падения цены на рынке

ПАО "Донбассэнерго" с целью стабилизации рынка электроэнергии считает необходимым ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и РФ и внести изменения в нормативную базу, регламентирующую отношения субъектов на рынке.

"Ситуация на рынке э/э привела к снижению цены на электроэнергию, что не позволяет тепловой генерации покрывать ее производственные затраты и ставит под угрозу возможность поддержания в рабочем состоянии маневренного оборудования для оперативного покрытия зимних пиков в ОЭС Украины ", – заявила компания в Facebook.

"Донбассэнерго" уточняет, что в ноябре средняя цена baseload на рынке "на сутки вперед" (РСВ) с учетом акциза для производителей электроэнергии сложилась на уровне 1282 грн/МВт-ч, в то время как тепловая генерация имеет себестоимость производства электроэнергии на уровне 1500-1600 грн/МВт-ч.

Снижение цены э/э "Донбассэнерго" объясняет значительным ростом импортных ее поставок и снижением потребления электроэнергии в связи с текущими тенденциями в металлургии и аномально теплым ноябрем.

Помимо этого, резкое снижение цен на РСВ компания связывает с тем, что ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПо") вынужден осуществлять продажу излишков нереализованной на аукционах электрической энергии по цене, не превышающей цену ее покупки у производителей. "Львиная доля выставленного на продажу объема электроэнергии "Гарантированного покупателя" была заявлена на продажу по цене 567 грн/МВт-ч", – говорится в сообщении.

В связи с этим "Донбассэнерго" предлагает внести изменение в Положение о возложении специальных обязанностей на участников рынка (ПСО) и разрешить "ГарПо" подавать заявки на участие в продаже э/э по цене, превышающей цену ее покупки на электронных аукционах у производителей электрической энергии для обеспечения ПСО.

"Такие изменения позволят обеспечить "Гарантированного покупателя" финансовым ресурсом для выполнения в полном объеме обязательств по оплате за "зеленую" электроэнергию без дополнительного повышения тарифа", – объясняет "Донбассэнерго".

Кроме того, компания предлагает предусмотреть в Правилах рынка введение двух различных цен на покупку и продажу электроэнергии на балансирующем рынке. По ее мнению, это снизит злоупотребления со стороны участников рынка и обеспечит тепловую генерацию экономически обоснованными ценами на услуги балансировки "хотя бы на уровне топливной составляющей себестоимости производства".

Стабилизации ситуации на рынке, по мнению "Донбассэнерго", также будет способствовать повышение price cap в дневное время суток. Это, считает компания, позволит тепловой генерации в период повышенного спроса на э/э компенсировать убытки от ее продажи в период профицита и в ночное время суток, а также осуществить аккумулирование средств на проведение ремонтных программ для обеспечения стабильности поставок электроэнергии в ОЭС.

Еще одним действенным инструментом стабилизации энергорынка "Донбассэнерго" считает скорейшее внедрение НЭК "Укрэнерго" полноценного рынка вспомогательных услуг и проведение аукционов на дополнительные услуги.






Просмотров: 364
Другие новости