Компании

все компании

"Пакистан согласен разрешить торговый спор с Россией, который длится с советских времен" - СМИ

11 ноября 2019 года, 02:17

Пакистан принял решение о подписании соглашения с Россией, чтобы положить конец 39‑летнему торговому спору, который, как надеется Исламабад, позволит Москве инвестировать более $8 млрд в Пакистан, который столкнулся с нехваткой денежных средств, писали в четверг местные СМИ.

Торговый спор, который восходит к временам Советского Союза, касается суммы в $117 млн. В прошлом было предпринято много неудачных попыток положить конец этому спору.

Согласно отчету, опубликованному в пакистанской англоязычной газете "Экспресс Трибьюн", Пакистан намерен вернуть России $93,5 млн в течение 90 дней после подписания соглашения и обязуется урегулировать претензии экспортеров, которые находятся на стадии рассмотрения, на сумму до $23,8 млн на основании соглашений, достигнутых в 2016‑2017 годах.

Попытки подписания соглашения с Россией были инициированы прежним пакистанским правительством Пакистанской мусульманской лиги - Наваз. В свою очередь, действующая администрация премьер-министра Имрана Хана решила довести дело до конца, говорится в сообщении.

Газета отмечает, что правительство Пакистана уполномочило своего посла в России подписать соглашение.

Торговый спор негативно отразился на отношениях между Россией и Пакистаном. Есть надежда, что урегулирование этого конфликта откроет возможности для развития двусторонних политических, экономических и дипломатических отношений между странами.

В отчете говорится, что Россия сообщила Пакистану, что она готова инвестировать $8 млрд в энергетический сектор Пакистана и на развитие пакистанских металлургических заводов. Но согласно законодательству, Россия не может инвестировать в страны, с которыми у него есть нерешенные споры.

Представители властей заявили газете, что подписание соглашения позволит России инвестировать в различные секторы экономики Пакистана.

В 1980‑х годах Советский Союз приобретал текстиль и другие материалы в Пакистане в 1980‑х годах. Для этой цели СССР открыл два банковских счета в Национальном банке Пакистана (НБП)...

После распада Советского Союза некоторые экспортные платежи остались неоплаченными, а торговый спор затянулся. Пакистанские компании получили указания от Верховного суда провинции Синд, запрещающие НБП переводить средства российских банков, хранящиеся на двух его счетах с 1996 года".

Верховный суд провинции Синд в своем решении от 4 октября 2019 года удовлетворил ходатайство о заключении сделки, поскольку стороны диспута пришли к мировому соглашению вне суда.

Сумма, которая хранится на двух счетах в НБП, является достаточной для возвращения долга России размером в $93,5 млн, а также для выплаты по требованиям экспортеров на сумму $23,8 млн.

В последние годы отношения Пакистана с Россией преодолели период вражды времен холодной войны. Исламабад показал готовность наладить связи с Москвой и в военной сфере.

В июле 2019 года командующий сухопутными войсками России генерал Олег Салюков посетил Пакистан.

В августе 2018 года заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин посетил Пакистан для участия в первом заседании Совместного военно-консультативного комитета России и Пакистана по вопросам безопасности и обороны.

Начальник штаба сухопутных войск Пакистана, генерал Камар Джавед Баджва посетил Россию в апреле 2018 года.



По материалам: "Индиа тудэй" (Индия)





Просмотров: 495
Другие новости