Компании

все компании

"Центрэнерго" будет продавать 90% от объема производимой электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ)

13 октября 2019 года, 16:09
ПАО "Центрэнерго" с ноября 2019 года будет продавать 90% от объема производимой электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ).

"В связи с необходимостью покрытия дефицитов на рынке на сутки вперед компания решила, что начиная с ноября, 90% своей электроэнергии будет продавать на РСВ. Таким образом, информируем своих партнеров и контрагентов, что по двусторонним контрактам компанией будет продаваться не более 10% электроэнергии, произведенной в ноябре", - говорится в сообщении на сайте генкомпании.

В компании отмечают, что такое решение принято в связи с информацией об искусственном создании дефицитов электроэнергии на наиболее ликвидном рынке - РСВ. В сентябре на РСВ дефициты возникали почти во все часы суток, а в некоторые часы потребители могли купить лишь 30-40% своих потребностей, что приводило к нестабильности и ценовому росту.

По данным генкомпании, в сентябре ее выработка составила 1,076 млрд кВт-ч, что на 31,1% больше, чем в августе (0,821 млрд кВт-ч). В октябре планируется произвести 1,4 млрд кВт-ч.

"Такое увеличение производства компании улучшает конкуренцию на рынке, уменьшает потенциальные дефициты и обеспечивает страну собственным производством электроэнергии", - отмечается в сообщении.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в ходе общения с журналистами 10 октября сообщил, что спросит у премьер-министра Алексея Гончарука о профессионализме и независимости нового главы ПАО "Центрэнерго" Владимира Потапенко, считающегося приближенным к бизнесмену Игорю Коломойскому, предприятия которого являются крупнейшими потребителями производимой генкомпанией электроэнергии.

Как сообщалось, в начале июля 2019 года наблюдательный совет ПАО "Центрэнерго" назначил генеральным директором компании Владимира Потапенко, который ранее занимал должность замдиректора по капитальному строительству ООО "Обогатительная фабрика "Теплогорская". Позднее, 18 сентября 2019 года, это назначение было согласовано Кабинетом министром Украины.

"Центрэнерго" эксплуатирует 23 блока (18 - пылеугольные, пять - газомазутные) на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций общества.





Просмотров: 1023
Другие новости