Компании

все компании

Доходности казначейских облигаций США продолжают снижаться, инвесторы по-прежнему стремятся уйти от рисков

16 августа 2019 года, 09:44
Доходности казначейских облигаций США продолжают снижаться в четверг, инвесторы по-прежнему стремятся уйти от рисков на фоне растущих опасений в отношении перспектив мировой экономики.

"Нет сомнений в том, что риск рецессии растет в условиях эскалации торговых конфликтов", - отмечают аналитики BNP Paribas.

Доходность десятилетних US Treasuries опустилась в ходе торгов до 1,537% годовых по сравнению с 1,596% годовых на закрытие предыдущей сессии.

Доходность тридцатилетних казначейских облигаций США опустилась до 1,96% годовых - минимального уровня за всю историю наблюдений с 70-х гг., ставка этих бумаг впервые находится ниже 2%-ного уровня.

В Великобритании доходность 30-летних бондов также снизилась до нового рекорда, впервые опустившись ниже 1%.

Накануне сообщалось, что, как в США, так и в Великобритании была зафиксирована инверсия кривой доходности, считающаяся сигналом скорого наступления рецессии: доходности двухлетних бумаг поднимались выше доходностей десятилетних гособлигаций.

"Мы видим множество рыночных сигналов, заставляющих нас волноваться", - говорит аналитик Rabobank Мэтт Кэйрнс.

"Крупнейшие экономики мира трещат под весом проблем, создаваемых торговыми спорами, и каждый новый фрагмент данных указывает на приближение спада, который монетарным регуляторам не удастся полностью свести на нет", - цитирует Кэйрнса газета Financial Times.

Гособлигации таких стран, как США, Германия и Швейцария, - в лидерах роста в этом году, что подтверждает их статус, как "тихих гаваней" в периоды неопределенности. Рассчитываемый Barclays индекс, учитывающий стоимость таких бумаг и процентные выплаты по ним, увеличился в этом году на 7,1% - такая динамика является одной из лучших за десятилетие с момента финансового кризиса.

Совокупный объем гособлигаций с отрицательной доходностью в минувшую среду впервые превысил $16 трлн, при том, что отметка в $15 трлн была преодолена всего 10 днями ранее.

На конец прошлого года объем облигаций с отрицательной доходностью составлял порядка $8 трлн.





Просмотров: 86
Другие новости